分享到:
链接已复制

LANGUAGES

新闻

新闻直播 要闻 国际 军事 社会 政协 政务 图片 视频

财经

财经 金融 证券 汽车 科技 消费 能源 地产 农业

观点

观点 理论 智库 中国3分钟 中国访谈 中国网评 中国关键词

文化

文化 文创 艺术 时尚 旅游 悦读 民藏 中医 中网艺云

国情

国情 助残 一带一路 海洋 草原 黄河 运河 湾区 联盟 心理 老年

首页> 中国乡村振兴在线> 要闻>

开着皮卡跑运输 乡村振兴干劲足

2023-07-07 09:13

来源:经济参考报

分享到:
链接已复制
字体:

286800公里,比绕地球赤道7圈的路程还要多,这是过去33个月,阿力木江·达伍提驾驶他的皮卡车往返于新疆喀什市和塔什库尔干塔吉克自治县(下称“塔县”)之间的里程数。喀什市至塔县县城距离约300公里,海拔相差3000米。阿力木江在当地运输业圈子里有“皮卡王子”的绰号,皮卡车速度快、轻便、舒适等特点,为阿力木江在乡村振兴的大地上,带来辛勤劳动的回报,让他对生活充满希望。

阿力木江·达伍提驾驶自己的第六辆皮卡车行驶在中巴友谊公路上。

阿力木江·达伍提和自己的第六辆皮卡车在慕士塔格峰下合影。

新华社记者 王菲 摄

13年换了6辆皮卡

“过去13年,我换了6辆皮卡,创了公司的纪录,这个绰号也就来了。”正忙着去一家物流公司拉货的身材消瘦的阿力木江,2020年买了他的第六辆车,也是他现在驾驶的汽车——白色长安皮卡。与以往的皮卡不同的是,这辆新车售价在10万元以上,配置了更多的设备,其中包括倒车影像等。“现在皮卡车开起来越来越容易,底盘调校得也很舒适,而且还配备了空调,驾驶舱里冬暖夏凉,跑长途轻松多了。”阿力木江高兴地对记者说。

记者了解到,阿力木江所在的这家运输公司拥有各类汽车约300辆,公司负责人努尔买买提·吐尔逊说,公司在喀什地区属于中等规模,其中约100辆皮卡车因其轻便、速度快等特点,最受用户欢迎。

中巴友谊公路起于中国新疆喀什,经中巴边境的红其拉甫山口,通达巴基斯坦北部城镇塔科特,穿越喀喇昆仑、兴都库什和喜马拉雅三大山脉。以前的中巴友谊公路路况不是很好,道路狭窄、有些路段走起来坑坑洼洼,有时还会遭受泥石流的袭扰,驾车环境不太友好。

努尔买买提认为,在中巴友谊公路旧有的路况下,大型载货汽车尽管具有拉货多、价格相对便宜的特点,但由于不能像皮卡车那样轻便灵巧,因此走在崎岖道路上不是很方便。“当然,随着目前路况的改善,大型载货车也在逐年增多。”

道路条件改善也极大方便了游客的出行。随着塔县知名度的不断提升,旅游旺季时活跃在中巴喀喇昆仑公路上从事客运的人员可达千人左右,其中跑运输的皮卡车司机也不在少数。

开着皮卡走上致富路

今年34岁的阿力木江从小生活在塔县,那里平均海拔超过3200米,高原风光壮美,有令人向往的石头城遗迹、塔吉克族鹰舞、红其拉甫国门。然而,过去很长一段时间,壮美的风景并没有给塔县带来财富,受山高路远、位置偏僻、气候条件复杂多样等因素影响,塔县曾被列为国家级贫困县。

2008年,19岁的阿力木江就在县城姐姐家的服装店里工作,聪明勤快的他很快有了自己的商业朋友圈,并从中发现了商机,“塔县什么都缺,吃的穿的都要从山下300公里外的喀什市运过来。”阿力木江说。

2010年,阿力木江向父母和亲戚借了5万多元,再加上自己平时放学后替人放牧时攒下的2万元,买了平生第一辆皮卡,开始跑运输业务。

“起步阶段,我几乎天天奔走在喀什和塔县之间。”阿力木江说,“那时候塔县还很穷,我从喀什往县里运皮牙子(洋葱)、土豆和白菜。货品不值钱,运费也不贵,但天天都有单子,也挣了不少钱。”

不到三年,阿力木江还清了所有借款,并且又买了一辆新的皮卡车。

2015年开始的脱贫攻坚战,让塔县步入摆脱贫困的快车道。

“那几年塔县人流量特别大,以前最急需的皮牙子、白菜、土豆也要得少了,反而是绿叶菜和服装的需求多了起来。”阿力木江为家乡的发展感到高兴。

2019年,随着脱贫攻坚战挺进到“最后一公里”,塔县实现脱贫摘帽。2020年,喀什-布伦口-塔县二级路改建工程完工,塔县步入乡村振兴新阶段。同年,阿力木江购买了自己的第六辆皮卡,新皮卡价格首次超过10万元。

国产皮卡更“圈粉”

“确实感受到了变化,现在公路越修越宽,道路两边的配套设施也多了起来,不过对我而言,我还是喜欢驾驶皮卡车行走在这条公路上。”阿力木江认为,也许是因为他人生的第一辆车是皮卡,也或许是因为皮卡车改变了他的生活,总之,在他的心里,“皮卡情结”挥之不去。

“相对于卡车,更轻巧和舒适;相对于轿车,皮卡车又多了载货功能,因此很适合应用在我们这样的偏远地区。”阿力木江表示,通过驾驶6辆不同的皮卡车,发现国产车的质量越来越好,不仅造型美观而且功能很多,最关键的是“越来越皮实了”。

虽然目前有新能源皮卡车在售,但阿力木江对此更多是表示关注,而非购买。“新能源车目前价格还比较贵,而且喀什到塔县往返距离有五六百公里,存在‘里程焦虑’。”阿力木江说,对于像他这样的中短途运输私营业主,首先关注的是车辆的油耗和耐用性,而对于新能源皮卡这样的新鲜事物,从熟悉、接受到购买,还需要一定的时间。

“现在为塔县运输的商品中,计算机、打印机等办公设备越来越多。”阿力木江告诉记者,塔县和喀什之间的中巴友谊公路修得越来越好,道路两侧的很多景点也已经被开发出来,“我的家乡肯定会越来越好!”

塔县文化体育广播电视和旅游局副局长阿力甫·阿克木汗介绍,目前,全县正持续完善交通、电力等基础设施,不断提高服务水平,吸引更多人做客塔县。

“我已经看好了第七辆皮卡,‘江铃大道’,自动挡、带天窗……”阿力木江边说边驾驶着他的皮卡车行驶到了石头城下,这是塔县的象征,它遥望着雪山,也见证着这位“皮卡王子”的每一次进步。

【责任编辑:孔令瑶】
返回顶部