中国乡村振兴在线 >  要闻

走进县城看发展丨云南腾冲:边境小城的奋进路

时间:2022-08-19 08:41:52 丨 来源:新华网 丨 作者:赵彩琳 丨 责任编辑:孔令瑶

新华社昆明8月18日电 题:云南腾冲:边境小城的奋进路

新华社记者赵彩琳

腾冲,地处云南西部边陲,与缅甸接壤,自古就是西南边陲重镇,有着厚重的历史文化底蕴和繁荣的商贸。如今,边境小城腾冲正发挥区位优势、抓住开放机遇,努力建设文化旅游名城,推动兴边富民、乡村振兴。

文旅融合促发展

站在腾冲城的中轴线上,腾冲文庙与来凤山文笔塔遥遥相对。明朝戍边的将士带来了中原文化的种子,中原文化、边地文化、少数民族文化在这里相融相生。

腾冲以独特的文化魅力,吸引着全国各地的游客。眼下正值暑期游高峰期,腾冲市区的多家酒店入住率已连续多天达100%。过去5年,腾冲累计接待游客7177.6万人次、旅游收入794.5亿元。

  游客在腾冲市和顺古镇内参观游览(2022年5月27日摄)。新华社记者 陈欣波 摄

从腾冲市区往西南方向驱车4公里,就到了著名的侨乡和顺古镇。粉墙黛瓦、小桥流水、稻浪白鸥,月台深巷洗衣亭的江南风景跃然眼前。不同文化的交融孕育出了丰富多彩的人文景观。

  这是和顺图书馆正门(2022年5月27日摄)。新华社记者 陈欣波 摄

跨过和顺古镇入口的双虹桥,抬头看到的古建筑是由和顺旅缅侨胞为振兴家乡文化,于近百年前集资创办的和顺图书馆。馆中的13万册藏书,蕴藏着和顺人的“诗与远方”,在不足8000人的边陲小镇上,有近3000人办理了借书证,耕读传家的乡风在这里代代传承。

据介绍,今年8月1日至14日,和顺古镇游客量达38830人次。

  游客进入和顺图书馆参观。新华社记者 陈欣波 摄

聚焦“大物流”发展

腾冲边贸历史悠久。依托南方丝绸之路开展对外贸易,腾冲成就了历史上的繁荣。如今,腾冲境内有国家级一类口岸——猴桥口岸,以及滇滩、自治、胆扎3条省级边境通道,是中缅贸易合作的重要前沿。

近年来,腾冲市充分发挥沿边区位优势,以打造“面向南亚东南亚辐射中心的重要前沿口岸”为目标,坚持聚焦“大物流”发展,全市口岸经济发展势头良好。

依托猴桥口岸,边民互市、进出口贸易及转口加工经济活动蓬勃发展,各类边贸物流企业如雨后春笋,为腾冲经济注入活力。

云南瑞和锦程实业股份有限公司作为一家跨境物流公司,形成了驻缅甸境内从北到南、自西向东以及连通云南的陆路跨境运输网络。该公司旗下的云南腾冲瑞兴国际物流有限公司,目前主要负责猴桥口岸的部分跨境运输业务以及相关园区的经营业务。

据公司相关负责人李成助介绍,2022年2月,云南瑞和锦程实业股份有限公司和保山市腾冲边境经济合作区管理委员会的政企合作“腾冲猴桥口岸国际物流园”项目启动建设。该项目自启动以来,已经完成近2000只集装箱的跨境运输,运输货物接近5万吨,货值超过4亿元。

游客在腾冲市清水乡三家村中寨司莫拉佤族村拍照留念(2022年5月28日摄)。新华社记者 陈欣波 摄

用好传统村落资源 推动乡村振兴

腾冲传统村落资源丰富。自2012年以来,腾冲市有5批次共86个村落入选中国传统村落名录,数量居全省第一。2022年,腾冲市入选传统村落集中连片保护利用示范县(市、区)名单,是云南省两个入选县(市、区)之一。

  游客在和顺古镇内游览(2022年5月27日摄)。新华社记者 陈欣波 摄

依托丰富的传统村落资源,腾冲通过精准产业定位,实现传统村落一二三产融合发展,走以旅游为龙头的产业发展道路,结合传统村落实际,培育各具特色的农旅融合产业,着力打造一批环境优美、生态秀美、民风淳美的美丽乡村及活态传承的传统村落,从而实现“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美好愿景。

腾冲市清水乡三家村中寨司莫拉佤族村是一个有着500多年历史的佤族聚居村寨,该村围绕村庄旅游资源,成立腾冲市清水司莫拉幸福佤乡旅游专业合作社,因地制宜构建“党支部+公司+合作社+农户”的经营模式,发挥传统村落自身特色,激发传统村落内生动力。合作社通过盘活老茶园、研发农特产品、引进司莫拉餐厅、发展大米粑粑制作等积极拓展乡村旅游业态,农户也自发建起了农家乐、民宿,从事农特商品售卖。

游客在腾冲市清水乡三家村中寨司莫拉佤族村参观(2022年5月28日摄)。新华社记者 陈欣波 摄

据三家村党总支书记赵家清介绍,通过发展乡村旅游,村子不仅实现脱贫致富,还解决了村民的工作问题。现在村民们不用外出打工,在家门口就吃上了“旅游饭”。2021年,全村接待游客19.8万人次,实现农民人均可支配收入18860元,比2019年增加7412元;脱贫户人均可支配收入达17672元,比2019年增加7214元。

 
 
网站无障碍