中国乡村振兴在线 >  要闻

农业数字化技术员:让数据成为“新农资”

时间:2022-07-07 09:07:30 丨 来源:科技日报 丨 作者: 丨 责任编辑:孔令瑶

盛夏时节农事忙。

如今农业生产中的耕、种、管、收等环节都与物联网、无人机遥感、无人驾驶等技术相结合,田间管理呈现出数字化、智能化、可视化全新模式。

早上8点多,何建伟来到智慧农业指挥室,他打开电脑查看数公里外的田间玉米播种情况,地块位置、作业司机、播种时间、所用肥料、种子信息等农事信息一一呈现在他面前的智慧农业云平台大屏上。

今年38岁的何建伟是正定县河北帅植农业发展有限公司(以下简称帅植农业)的合伙人,同时他还兼任该公司农业数字化技术员。

田间“工长”变身指挥室“调度员”

帅植农业的农事信息全部实现网上监管,何建伟每天通过智慧农业云平台调度农事作业、观察田间作物长势、记录各项农情数据已成为工作常态。“让传统农业实现数字化、智能化是一项全新的尝试,我们还在边实践边探索。”何建伟说。

“我们目前有412个地块,3300多亩土地。”何建伟告诉科技日报记者,帅植农业从2017年的170多亩农田起步,初创期的农事信息完全靠人工记录,每天奔波于各个地块间。如今帅植农业流转了5个乡镇12个村庄的农田,地块多且分布区域广,对农事监管带来了新考验。

为提高农事管理效率,帅植农业于2020年打造了智慧农业云平台。从此,何建伟由奔波于各个田间地块的“工长”变为坐镇指挥室里的“调度员”。

记者看到,在帅植农业指挥大屏左侧上端呈现着地块的总体信息,大屏左侧下半部分展示了地块、品种、数据源、农资、播种、浇水、飞防、收割、飞巡记录、生长记录等具体的农事信息。大屏右侧则呈现着帅植农业流转的农田,各地块以不同颜色标出,清晰又显眼。

“我们建有3个北斗定位固定基站,为各地块农事数据实时上传智慧农业云平台提供支撑,现在足不出户就能从电脑上科学调度农田作业。”何建伟自豪地说。

他告诉记者,巡田无人机作业精准度可达厘米级定位,其飞巡轨迹实现了可视化。在采集播种深度参数后,通过AI智能技术对地势、穴数等数据的分析,可以获知出苗率是否合格。在采集田间麦穗数据后,通过智慧农业云平台分析可预知小麦产量……

如今,帅植农业的生产有规划,农事作业有台账,农情信息可采集分析,现代数字农业技术让稳产增收有了保障。

新农业模式催生新职业

“我们将企业运营管理模式应用于传统的粮食种植上,通过农田数据采集分析,为农田科学管理提供决策依据。”何建伟透露,原来人工管理时亩产小麦800多斤,现在可达1200多斤。

在何建伟看来,现代数字农业技术已贯穿于农作物耕、种、管、收的各项农事环节中,从生产资料中的种子、化肥、农药管理,到生产工具中的播种机、植保机、收割机等各种农业机械管理,以及农作物生产进度和生产人员的管理。正是农业科学技术的应用,让农田作业有迹可循,让农作物长势和收成可预知预判,让粮食安全更有保障。

何建伟表示,农业产业化、规模化发展将是未来趋势,数字农业技术将会应用于每一个农业生产环节。正是基于此项技术的应用,未来将会有更多的农业数字化技术员应运而生。新职业会改变农村青年不愿意种地的观念,从而吸引更多时代青年投身农业现代化发展中。

“目前河北有专职和兼职农业数字化技术人员5000多名。”河北省农业农村厅科教处副处长郑福禄表示,河北将充分发挥数字农业对经济发展的叠加作用,加快农业数字化技术员队伍建设,全面提高农业科技服务效率。(实习记者 陈汝健)

 
 
网站无障碍