中国乡村振兴在线 >  要闻

河南宝丰县肖旗乡韩店村:一声唢呐越百年 文旅融合觅新机

时间:2022-07-01 09:48:33 丨 来源:农民日报 丨 作者:周涵维 丨 责任编辑:杨霄霄

“我正在赵庄魔术剧场演出呢?”电话那头的褚金德话语里透着着急。

眼下正值今年的文化和自然遗产日活动期,当地疫情缓解,演出适度放开,各种非遗展演、文艺下乡开始进行,“这几天,我们20几个人,已经演出了20多场了。”褚金德说。

褚金德是河南省非物质文化遗产保护项目——韩店唢呐的省级传承人。宝丰县肖旗乡韩店唢呐兴起于清乾隆初年,传承延续至今。韩店村党支部书记王伟告诉记者,目前,韩店村唢呐有演出团体20余个,唢呐艺人200余人。韩店村建成了民俗唢呐园,正在文旅融合中给唢呐演出寻觅新的发展机遇。

穿越百年的民间响器

采访中,褚金德向记者讲述韩店唢呐的源起:

清乾隆年间,韩店村乡绅郭旦酷爱戏曲,组建了2个戏班,唢呐作为戏曲伴奏。民国初期,唢呐艺人陈春堂和刘林经常到韩店村联谊,切磋技艺,之后,刘林被韩店浓郁的文化氛围和淳朴的民风所吸引,落户韩店,唢呐在韩店生根开花。

20世纪60年代,褚金德和村里的杜狮子、杜建明、杜文章、苏长江等人师从刘林,学习唢呐技艺,跟随韩店曲剧团演出。1967年村里创建第一个唢呐班子,开始在周边村“出好儿”(当地管出去演出叫“出好儿”)。从此,爱好吹、拉、弹、唱者层出不穷,代代相传。韩店村几乎人人都会吹唱几句。

20世纪八九十年代是韩店唢呐的黄金期。在宝丰县,每逢婚丧嫁娶、店铺开张、节日庆祝等活动,首先想到的就是去韩店,周边的汝州、郏县、鲁山,也都来请韩店唢呐乐班去助兴。最多时韩店村有三四十个唢呐班子出外演出。

褚金德14岁时,一边继续唢呐练习,一边跟着在县豫剧团工作的二哥系统学习音乐,后来在肖旗高中教音乐。节假日有演出邀约,他就带班子出去演出。现已68岁的他平日把主要精力放在了村里的非遗研习馆里,定期开展传习活动,并承担着“非遗进校园”的活动,有时依旧出去演出。

褚金德告诉记者,他的拿手绝技是“超级”唢呐(就是将一个个唢呐连接起来,足足有1米多长)、用鼻子吹奏以及同时吹奏两管唢呐,“唢呐吹响容易,吹好不容易,高低音不好控制,要一小段一小段反复练习,唢呐声音大,练习时吵人,不管冬天多冷,夏天多热,都得远远找个野树林子练习,手指肿了又消,然后变灵活;嗓子疼了,稍微养养再接着吹。”

褚金德大儿子今年32岁,除了会吹唢呐,还会吹笙、笛,弹电子琴,经常在外面演出。褚金德还希望孙子也学会唢呐,代代相传。

唢呐艺人的坚持

杜淑超是韩店唢呐吹奏中生代的中坚代表,2010年和2014年曾两次荣获平顶山市唢呐状元称号。她一家五姐妹个个都能吹会打。近年由于受当地红白喜事费用减半的影响,杜淑超的唢呐班生意减少,只好开了一家小饭店保障家庭收入。但她仍抱定唢呐艺术情怀。

杜淑超家里还保存有她小时候跟父母演出时用的铁皮箱,“那时候出去把设备装在这箱子里,再把箱子装上三轮车,拉着就走了。”杜淑超介绍说,20世纪80年代,韩店唢呐艺人有了经济头脑,演奏班子里吹笙、吹唢呐也逐渐固定到人。“那时候主要是针对红白事,出一次‘好儿’5块钱,到90年代已经涨到150块钱到300块不等,收入非常可观。”

由于收入高,越来越多的人开始到韩店拜师学艺,一时间,韩店村唢呐声不断。“‘出好儿’最频繁时一个月有20多次,少的也有十三四次。村里最早的万元户就是吹唢呐的。”

现在,“出好儿”的收入大概一个人平均一天能有200元左右。一般一个班子3-5个人,保证至少有一个唢呐、一个吹笙、一个打小镲。杜淑超说,为了吸引年轻人,现在演出加入了流行音乐的元素,不光是吹唢呐,还有戏曲、歌舞表演等穿插在一起,也会根据客户的要求增加表演项目,比如还有要求吹萨克斯的。

技多不压身,虽然现在行情不如以前,但杜淑超的演出依旧在持续,等未来文化活动进一步放开,她装有调音台、音箱、话筒、话筒架等演出设备的舞台车随时可以开出去。

文旅融合觅新机

韩店村的民俗唢呐园位于村口,是一栋二层小楼,一层西边是展演厅,前有舞台,后有八张八仙桌,墙壁上安装隔音板,避免过于高亢的唢呐声扰民;东边是一个民俗超市,有生活用品和土布等民间手工艺品。

二层西边是唢呐史馆,包括传统唢呐实物展示,历代唢呐状元图文介绍,唢呐艺人拜师、学艺等老照片展示;东边是肖旗乡非遗展厅,有提线木偶、铜器屋等乡里所有非遗项目的展示。

肖旗乡乡长周晓鹏告诉记者,唢呐园于2019年投资200万元建成,“这里天天可热闹了,每天都有人练习。”以前村民们喜欢聚在村里的一个小树林练习,但冬冷夏热,有个刮风下雨,也练不成,现在改这里了,环境更舒服。

为了给唢呐演出寻觅新的发展机遇,周晓鹏说,肖旗乡正在推进农文旅融合发展。2019年,河南康龙公司在肖旗乡投资1.6亿元,建设了以生态循环农业和青少年科普教育为主题,融科普教育、生态养殖、有机种植、精深加工、农业观光、休闲采摘、文化体验、田园度假、康体养生等功能于一体的休闲观光园区,目前已被认定为“河南省科普教育基地”。

“研学旅游现在是一个热点,我们计划把韩店村作为这个线路上的点,为韩店带来人流。韩店村历史悠久,老街上历经数代的老油坊、老醋坊依旧在经营,村里唢呐文化积淀深厚,我们打算先推出为每拨游客演出一场唢呐的活动,帮唢呐艺人增加收入。”周晓鹏说。


 
 
网站无障碍