中国乡村振兴在线 >  图片

何开峦返乡创业记——“我要带着大家一起富”

时间:2021-11-25 09:58:25 丨 来源:新华网 丨 作者: 丨 责任编辑:王虔

11月23日,在广西武宣县桐岭镇一处蔬菜种植基地内,何开峦(左)与村民一起查看即将上市销售的冬瓜。

今年45岁的何开峦是广西武宣县桐岭镇和律村人。由于家中贫困,他高中毕业后便外出至广东打工。2008年,在外摸爬滚打多年的何开峦带着妻子回乡创业。通过不断尝试,他们在建筑行业挣到了人生第一桶金。

2016年春节期间,何开峦参加了村委举办的返乡人才座谈会,他对“致富”一词有了更深入的理解:“一个人富不算富,一起富才是真的富。”

经过深思熟虑,2016年底,何开峦牵头成立农业公司,在当地政府的帮扶下,通过“经济能人+集体经济+贫困户+合作社(公司)”的合作模式,带动群众发展哈密瓜、砂糖橘、百香果、生猪等种养产业,有力支持了当地的脱贫攻坚工作。

2018年和律村整村脱贫后,何开峦继续谋划扩大生产,目前已带动村民建立了1家合作社和4家家庭农场,常年在种养殖基地里务工的本村、邻村劳动力110余人,不少村民的收入实现连年增长。

新华社记者 曹祎铭 摄

1   2   3   4   >  


 
 
网站无障碍