扶贫不能只扶一时之贫 应建立长久有效机制

发布时间:2020-10-24 09:46:18 | 来源:新华网 | 作者:姚纯铭 | 责任编辑:孔令瑶

关键词:井美村,南方电网公司,扶贫工作,蔬菜基地,有效机制

受新冠肺炎疫情影响,国内旅游行业迎来了“寒冬”。在惠州做导游的李玉萍过年回到家乡后,无奈进入了失业状态。“我在家呆了两个多月,一直没有收入。疫情情况稍微好点之后,去惠州找了一轮工作,可是没有什么收获,只能又回到家里。”李玉萍说。

李玉萍的家乡在广东省揭西县大溪镇井美村,2016年被列为广东省省定贫困村,南方电网公司先后选派两批扶贫干部驻扎井美村,和村民们一起努力,终于在2019年脱下了贫困帽子,提前实现贫困户脱贫、贫困村出列的目标。

“幸亏有了扶贫队员们的帮助,他们是在疫情期间走访的时候了解到我的情况。以前我一直在外面工作,所以一开始也没想到他们能帮忙。彬哥问我要不要回家工作时,我还挺困惑的。回家能做什么呢?我也不会种菜呀。”李玉萍笑着说。她口中的彬哥是南方电网公司派驻井美村扶贫工作队队员张晓彬。

南方电网公司派驻井美村第一书记刘建强表示,扶贫工作,不能只扶一时之贫,应当建立长久有效机制,确保稳定脱贫。

  改造后的广东省揭西县大溪镇井美村。新华网发

井美村地少人多的问题是当地脱贫致富的一大阻碍,“一开始的想法是在村里创建农产品合作社,但运营成本太高,而且村里人口和产品出产量并不足以支撑合作社的运作,合作社的形式并不适合井美村的实际情况。” 刘建强说。

扶贫队多方调研,多地考察,探索出了一条跳出村子的发展思路。他们提出跟当地的农业公司合作,利用邻村土地资源,共建蔬菜基地。“我们输出劳动力,将我们的人力和邻居的地力相结合,达到共赢。”蔬菜基地采取“公司+基地+农户”的合作模式运营。蔬菜基地的主要产品是菜心、芥兰和小白菜等,全年总产量约4千吨,主要供应粤港澳大湾区城市。

如今,“平台运营组长”成了李玉萍的新身份。在蔬菜基地里,她负责在电商平台上上架货品,根据客户们下的订单,对产品进行分装打包,再通过快递运送出去。最忙的时候,李玉萍一天发出去3000多斤的货物。“忙一点好,忙一点说明咱们产品卖得好。其实越忙,大家反而会越有激情,因为收入就多了嘛。”

为了扩大销售渠道,扶贫队在网上开起了特色微店。有了电商平台的支撑,基地的蔬菜销售量一下子就上去了。除了基地农户种植的菜品,驻村扶贫工作队通过调研还发现,当地种植的姜薯颇有特色,但由于销售渠道有限,村民们都只是自家种一点本地消化。

扶贫队员们抓住机会,借用现有的新平台,通过散种统售的方式,“可以让种植户们的好产品卖上一个更好的价钱,让他们放下心来,有信心去多种。”刘建强说道。如今,姜薯成为井美村村民们脱贫致富的“致富宝”之一。  

2015年,井美村全村集体经济收入3.5万元,人年均可支配收入仅5015元。到了2019年,井美村扶贫产业项目创造收益达到31.2万元,2020年预计能为村集体和建档立卡户创造收益35.09万元。(姚纯铭)

[打印]

[[收藏]]

[TT]

返回顶部