新疆叶城县:助力教育扶贫,让幸福的笑声洒满校园

发布时间:2020-07-28 09:37:22 | 来源:新华网 | 作者: | 责任编辑:孔令瑶

关键词:栏杆村,叶城县,萨依,教育扶贫,新疆医科大学

“叮铃铃……”下课铃声响起,喀什地区叶城县依提木孔乡萨依栏杆村小学三年级三班的学生吐鲁洪·吐逊和孙小刚,拿上乒乓球拍呼喊着同伴,往操场跑去;二年级一班的学生姑丽努尔·阿木丁拿起跳绳和同学们跑向操场,组队跳绳;操场的另一边,一群小朋友玩起老鹰捉小鸡的游戏……干净整洁的操场承载着学生们快乐的课余时光。

依提木孔乡萨依栏杆村小学承担着该乡18个村和邻乡6个村共300多名孩子的教学任务。曾经,学校的基础设施薄弱,校园操场是一片约2000平方米左右的泥土地面,学校的活动大都在这个操场上开展。晴天开展课外活动时尘土飞扬,一旦下雨操场上就到处是泥滩,可以说是“晴天一片尘、雨天一脚泥”。这片操场的改变离不开依提木孔乡萨依栏杆村“访民情惠民生聚民心”驻村工作队和后盾单位——新疆医科大学托管的叶城县人民医院。

叶城县人民医院派驻萨依栏杆村工作队长兼第一书记唐雪琴了解到学校操场的情况后,立即向后盾单位叶城县人民医院党总支汇报,党总支书记贾巍高度重视并第一时间在萨依栏杆村开展调研工作。在调研过程中贾巍了解到,该小学教学质量多年来一直在县内名列前茅,但最大的问题就是学校基础设施落后,校园环境差。所在的28村村集体经济薄弱,学校教育经费紧张,没有力量实施大面积基础设施建设。

依提木孔乡萨依栏杆村小学操场硬化工程前后对比图照片

贾巍回到医院后便多次和党总支班子商讨这一问题,最后党总支班子一致认为医院作为后盾单位,有责任帮助萨依栏杆村做好教育扶贫工作,同时提高萨依栏杆村的脱贫攻坚成色,让脱贫攻坚切实做到精准有成效。2020年6月25日,叶城县人民医院向萨依栏杆村小学捐赠人民币12万元,用于学校操场地面的全部硬化。

学校操场硬化工程完成后,学生家长布买热·亚森和买买提逊开心地说:“校园整体环境的提高,孩子们更爱去学校了,我们的孩子在学校也更加放心,感谢驻村工作队。”

工作队第一书记唐雪琴说:“加大教育扶贫力度,加大健康扶贫力度,加大基础设施建设力度,是自治区脱贫攻坚工作‘三个加大力度’的要求。医院在完成健康扶贫工作任务的同时,又充分发挥后盾单位作用,把支持放在关键点位上,既完善了依提木孔乡萨依栏杆村小学的基础设施建设,同时助力教育扶贫,为该村明年顺利实施乡村振兴战略打下了坚实的基础。”

[打印]

[[收藏]]

[TT]

返回顶部