用心更用情 扶贫更扶志

发布时间:2020-06-30 10:35:52 | 来源:人民邮电报 | 作者: | 责任编辑:叶开

关键词:清远,联通

清远联通为阳山县江英镇上坪村的贫困户免费发放鸡苗与鸡饲料


“曾叔,不用急,麻烦你在这里先签个名,一会儿我会安排车帮你把鸡苗和饲料送回家!”


“太好了,谢谢你们,我得赶紧回去,不然一会儿天热了,鸡苗会受不了的……”


6月4日一大早,广东省清远市阳山县江英镇上坪村村委会门口就传来欢快喧闹的声音,曾婶急忙放下手里的活,走出家门一看,原来村委会门口已经停了四五辆车。几天前,村委会主任就已经逐户上门通知,说过两天联通公司会给村里的贫困户免费发放鸡苗及鸡饲料,没想到这么早他们就来了。


“不用急,梁伯,鸡苗及饲料大家都有的。”清远联通阳山县分公司总经理叶绍雄看见70岁的梁伯也在人群里,特地走到他面前关切地说。这是清远联通贯彻执行《中国联通落实中共中央国务院打赢脱贫攻坚战三年行动指导意见的实施方案》的具体活动之一,主要是为上坪村在家劳务的23户贫困户每户发放30只中鸡苗、1包鸡饲料和1包麦粒。


做好扶贫工作的“领航员”


为确保完成各项扶贫任务,助力打赢脱贫攻坚战,清远联通按照市委、市政府相关文件精神和要求,共计落实5项帮扶贫困村的扶贫工作。清远联通党委高度重视,切实提高政治站位,当好“领航员”,每年年初召开专题会议研究部署扶贫工作,制订扶贫工作计划。


加强组织领导,当好“组织员”。选优配强扶贫干部队伍,合计派驻驻村专职扶贫第一书记1人、党建指导员1人、扶贫联络员6人;清远联通对尚未脱贫的贫困户和贫困人口,实行挂牌督战,实施“一户一策、一人一法”,脱贫办公室对存在返贫风险和未脱贫村/户实行名单制跟踪管理,确保贫困人口如期脱贫。


强化观念引导,大力推动产业项目扶贫。清远联通在阳山县江英镇大桥村实施“扶志农场”产业项目,聘请具有一定劳动能力的贫困户在农场耕作,部分由贫困户承包种植,由“扶志”合作社提供种子、化肥和技术指导,帮扶贫困户进行养殖,累计为63户符合养鸡条件的贫困户发放鸡苗和饲料,以增加贫困户的就业收入和经济收入。大桥村建档立卡贫困户共有72户209人,至2019年,已全部脱贫摘帽,达到脱贫“八有”指标,至11月贫困户人均收入超万元,完成2019年贫困户人均收入目标。


打造“1﹢1﹢N”志愿扶贫模式


坚持党建引领,将志愿扶贫作为精准扶贫的有效补充,清远联通以1个贫困村为圆点,由1个党支部组织发动扶贫志愿者到贫困村创新开展扶贫公益活动,将“1﹢1﹢N”志愿扶贫模式打造成清远联通特色品牌。其中,清远联通阳山党支部多次自发组织党员干部,逢年过节到扶贫村捐赠物资,并把扶贫公益活动纳入党建工作内容,为贫困地区解决实际问题。


清远联通充分发挥通信行业在脱贫攻坚中的重要作用,2020年将在全市贫困村新建基站9个,优化贫困地区网络覆盖,让贫困群众“用得上”通信服务。此外,清远联通还加大农村信息化产品开发和服务支撑,推动“互联网﹢扶贫”,为英德市西牛镇小湾村党总支部搭建沃视通基层党建云平台,依托“5G ﹢云党建”,外出党员可远程通过手机或平板电脑终端随时随地接入视频会议,参加组织生活和“三会一课”,并能实现实时同步投票表决、会议记录等便捷功能。


清远联通大力完善扶贫村基础设施,改善人居环境。在阳山县江英镇大桥村,清远联通完成扶贫村储水池建设工程项目,解决了细山村、大桥小学、村委会等820人的生活用水问题。清远联通还完成了扶贫村排洪灌溉渠修复项目,切实改善村民生产环境,解决村民种植无水的问题。此外,清远联通还完成了太阳能路灯照明项目,解决夜间出行照明问题,提高群众生活质量,增加人民幸福感。


在脱贫攻坚的道路上,清远联通不仅在人力物力上进行扶贫扶志,更发挥清远联通特色扶贫优势,全面履行在扶贫领域的社会责任,真正做到了用心更用情。


[打印]

[[收藏]]

[TT]

返回顶部