上海:老字号赋能扶贫,找到转型“富矿”

发布时间:2020-06-29 09:14:38 | 来源:解放日报 | 作者:吴卫群 | 责任编辑:孔令瑶

关键词:富矿,青海果洛,灰枣,赋能,青稞

昨天中午,长宁八八中心商场一派节日气氛,十几顶白色小尖顶帐篷一字排开,由上海消费扶贫联盟主办的“五五购物助扶贫——特色农产品推广专场暨老字号扶贫赋能活动”拉开帷幕。

现场,13款来自上海对口帮扶地区的特色商品摆放得琳琅满目,有云南砚山的“我走鲜”高原精品蔬菜、贵州遵义的赤水“黔老翁”晒醋、西藏日喀则的“藏日”青稞挂面、青海果洛的“天域雪珍”牦牛肉,也有云南富宁的“老厨娘”细红油香椿、丘北的“野绿山”食用菌、文山的“华信”三七头、贵州遵义的正安“邱兴亮”黄花菜、桐梓的“猫山”方竹笋,还有来自新疆喀什的叶城核桃、泽普骏枣、莎车巴旦木、巴楚灰枣等。

上海利男居食品总厂有限公司和上海采芝斋食品有限公司的摊位前,摆放着一张长条大桌,一位点心师傅正在使劲揉搓一长条面团:“别小看这团面,它掺和了来自云南保山的新鲜石斛汁,我用它做酥皮,再裹上用云腿、云南腊肉制成的馅料,等下就能做成一只石斛腊肉云腿月饼啦。”

几年前,上海利男居和上海采芝斋两家老字号已经被一家民营企业收购,CEO张全红告诉记者,老字号注入新机制之外,还要注入创意,而上海对口帮扶地区的大量原生态食材如核桃、红枣、青稞等,就是老字号转型的“富矿”。

目前他们正在开发的新品有:石斛腊肉云腿月饼、石斛青稞核桃枣泥月饼、石斛和牛月饼、藜麦青稞核桃酥、青稞藜麦沙琪玛、青稞奶香蝴蝶酥、青稞果酱酥、石斛绿豆糕等。“青稞纤维含量高,碳水化合物含量低,特别适合糖尿病人食用,但是正由于纤维比较粗,吃口不太好,为此我们采用破壁法进行二次粉碎,还与普通精白面粉1∶1混合。”

“‘放心买,用心帮’——五五购物助扶贫”活动开展一个多月来,13款优质扶贫产品已经顺利与12个线下渠道的1253家线下门店、7个线上渠道进行商品销售对接,市场化认购对口地区特色农产品近1.1万吨。(记者 吴卫群)

[打印]

[[收藏]]

[TT]

返回顶部