外交部副部长马朝旭在“2019·南南人权论坛”主旨演讲活动上的致辞

发布时间:2019-12-13 19:14:56 | 来源:中国网·南南人权论坛官网 | 作者: | 责任编辑:王振红

关键词:人权,发展,文明,世界,马朝旭

中国外交部副部长马朝旭在“2019·南南人权论坛”致辞

      中国外交部副部长马朝旭在“2019·南南人权论坛”主旨演讲活动上发表题为“完善全球人权治理,构建人类命运共同体”的致辞。(杨佳/摄)


2019年12月10日-11日,由中国国务院新闻办公室和外交部共同主办的“2019·南南人权论坛”在北京举行。论坛主题为“文明多样性与世界人权事业的发展”,来自80余个国家、地区及国际组织的300多人出席。11日,中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明作主旨演讲。中国外交部副部长马朝旭在论坛上致辞。以下是致辞全文:


完善全球人权治理,构建人类命运共同体

——外交部副部长马朝旭在“2019·南南人权论坛主旨演讲活动上的致辞

尊敬的黄坤明部长,

尊敬的罗杰副议长,

女士们、先生们、朋友们:

很高兴出席“南南人权论坛”。我谨代表中国外交部,对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎!对本届论坛的成功举办表示热烈祝贺!

刚才,黄坤明部长发表了精彩的主旨演讲,全面回顾了新中国成立70年来人权事业发展成就和经验,深刻阐述了中国关于人权问题的看法主张。我愿围绕“文明多样性与世界人权事业的发展”主题,同大家分享和交流看法。

纵观历史,文明交流有力促进了人类社会的发展和进步,文明冲突则给人类带来灾难和浩劫。人类文明演进的正反两方面教训给人们以深刻启迪,也为新形势下如何推进国际人权事业提供重要借鉴。

人类文明是丰富多彩的,各国人权发展道路也是多种多样的。在人权问题上,没有放之四海而皆准的统一模式。各国人民都有自主选择人权发展道路的权利。衡量人权道路如何,要看它顺不顺民心,合不合民意,能不能给人民带来福祉。人权道路没有优劣之分,只有特色之别。各国应该相互尊重,在交流中相互理解,在互鉴中共同进步。不顾一国国情和本国人民的选择,将自身模式强加于人,是不民主的,也是不文明的。

我们看到,个别国家既不承认文明多样性,也不尊重各国人民选择自身发展道路的权利。它们打着人权和人道的旗号,四处策动颜色革命,强推政权更迭,造成冲突动荡,引发一个又一个人道危机。这是当今世界乱局的重要根源。我们应该维护联合国宪章宗旨和原则,切实尊重各国主权和领土完整,反对将人权政治化,反对强加于人,反对搞双重标准。

多边主义是推动文明交流互鉴的重要保障,也是促进世界人权事业发展的重要基础。当前,单边主义横行,霸凌主义肆虐,多边主义面临严峻挑战,国际体系和国际秩序受到严重冲击。我们看到个别国家一方面退出人权理事会,另一方面利用联合国机构肆意攻击别国政治制度和治理模式,充分暴露了其虚伪性。我们要高举多边主义旗帜,捍卫国际法和国际关系准则,公正、客观、非选择性地处理人权问题,通过平等的对话来化解人权分歧。

发展是解决人权问题的总钥匙,人权要靠发展来实现、保障和促进。发展中成员占联合国会员国五分之四、人口占全球80%。广大发展中国家的利益理应得到重视,发展中国家关心的经济社会和文化权利理应得到切实维护。多边人权机制应该增加在发展、卫生、体育、妇女、儿童、残疾人等领域的投入,纠正不合理、不公正的人权治理格局,实现两类人权平衡发展。

当前世界经济增长乏力,不平衡不充分的矛盾十分突出,人民的生存权和发展权受到严重威胁。我们要推动构建开放型世界经济,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。要把发展问题置于全球政策框架的优先位置,以联合国《发展权利宣言》为指引,坚持以发展为基础,落实好联合国2030年可持续发展议程。

个别国家出于一己私利,大搞贸易战,不断出台所谓人权与民主法案,公然干预他国内部事务,动辄挥舞制裁大棒,搞经济封锁、科技脱钩、金融制裁。这些行径不仅阻碍世界经济发展,而且侵犯受害国人民的人权,必须予以坚决反对和抵制。

女士们、先生们,

尊重和保护人权是联合国三大支柱之一,也是构建人类命运共同体的重要组成部分。习近平主席指出,迈向人类命运共同体,必须坚持不同文明兼容并蓄,交流互鉴。我们应该推动不同文明相互尊重,和谐共处,让不同文明交流互鉴成为增进各国人民友谊的桥梁,推动人类进步的动力,维护世界和平的纽带。中方愿与各方一道,在平等和相互尊重的基础上,进一步加强对话与交流,共同推动世界人权事业健康发展,共同构建人类命运共同体。

谢谢大家!

[打印]

[[收藏]]

[TT]

返回顶部