山西偏僻乡村借“青山绿水”农业旅游致富脱贫

发布时间:2019-07-24 08:47:41 | 来源:中国新闻网 | 作者:刘小红 | 责任编辑:赵斌宇

关键词:乡村生态,林舍村,乡村旅游,农业旅游

中新网太原7月23日电 题:山西偏僻乡村借“青山绿水”农业旅游致富脱贫

作者 刘小红

上林舍村,位于山西吕梁汾阳市栗家庄乡,在距市区15公里的边山地区。这里曾以皇家园林命名,是古老且具园林特色的村舍,由于地处偏僻,纯朴的自然和人文环境保留至今。这里的人们过去依靠林业维生;如今,隐藏的“桃花源”被游人知晓,上林舍村发展旅游,村民借机致富脱贫。

游客正在体验上林舍村的娱乐设施。 刘小红 摄

上林舍村历史悠久,自然环境优雅,海拔较高,无霜期达150天,年降雨量在450毫米左右,植被覆盖率达90%以上,四季分明、气温凉爽、负离子含量较高,空气质量能达到国家I级标准。同时,太中银铁路吕梁山隧道(全长20.7公里)的引流突出口就在该村西北,流量达每秒0.36立方米,穿村而过,流经村内2公里的河沟——林泉沟,长年淙淙,清徹见底,至下游安家沟水库约2.7千米,自然冲刷而形成的曲折河道,天然植被自成一景,为发展乡村、休闲、度假旅游提供了得天独厚的自然条件。

游客走在乡间小路上。 刘小红 摄

曾经的上林舍村大力发展林业,经济林1000余亩,木材林1500余亩,在2008年被评为“山西省农业旅游示范村”。上林舍村支部书记王建伟告诉记者,村民们过去依靠林业维持生计,虽谈不上富裕,但日子也能过得下去。

2013年,上林舍村将发展乡村生态休闲旅游作为该村转型发展、农民就业增收的主要途径。上林舍生态旅游度假区以“林业立村、生态富村、旅游活村、文化强村”为发展思路,深度挖掘旅游资源,因地制宜、积极探索,以山水为魄,建设富有山西特色的乡村旅游。

上林舍村历史悠久,自然环境优雅,植被覆盖率达90%以上,四季分明,负离子含量较高,空气质量能达到国家I级标准。 刘小红 摄

同时,上林舍村积极招商引资,助力该村旅游发展。通过几年的发展,上林舍村公共停车场、旅游厕所、旅游标识标志、水上游乐设施等旅游配套设施陆续建设完善。目前,公共停车场达500个,旅游厕所8座;农家乐、农家饭庄、民宿客栈达35家,其中国家金牌农家乐3家,吕梁乡村旅游客栈5家。

为了吸引游客,上林舍村于每年农历4月18日和6月18日,开展民俗表演、民俗文化、特色美食庙会活动。

现如今,上林舍村的旅游业正在如火如荼的发展中。 刘小红 摄

经过几年发展,上林舍村2015年被国家旅游局授予“全国乡村旅游模范村”的称号。记者了解到,上林舍村2018年共接待游客达15万人次,实现旅游收入达60万元,带动就业人数达70人,全村75%以上的劳动力参与了乡村旅游活动。

谈及乡村变化,王建伟感慨道,村子总人口300余人,人均收入已达到1.85万元,同时,村民生活面貌也变化不少。王建伟说:“以前村民认为在路边摆摊卖东西觉得丢人,现在路上都是卖东西的,村民对生活的积极性很高。”

现如今,上林舍村的旅游业正在如火如荼的发展中。谈及未来,王建伟表示,上林舍村将结合美丽乡村建设,将周边山丘、田野景观资源纳入开发构架,引导当地群众积极参与相关服务,如漂流船艇操作、旅游区维护、特色农家乐服务、乡土工艺品销售、民俗体验活动及晋剧、地秧歌等传统艺术表演,带动地方经济发展;同时,通过分期开发建设和滚动发展,把旅游区打造成集绿色生态回归、游园嬉水、休闲度假等于一体的娱乐风景区。(完)

[打印]

[[收藏]]

[TT]

返回顶部