四川南江一扶贫干部获评全国乡村扶贫扶志典型人物

发布时间:2019-06-12 10:20:50 | 来源:人民网 | 作者:王军 | 责任编辑:赵斌宇

关键词:典型人物,南江黄羊,扶贫项目,四川南江

视频来源:南江电视台

人民网成都6月10日电 (王军)日前,记者获悉,中国工商银行总行派驻四川巴中南江县扶贫干部娄可伟获评“2018年度村暖花开·乡村扶贫扶志典型人物”。

据了解,“村暖花开·乡村扶贫扶志典型人物”评选活动由人民日报全国党媒信息公共平台与中国宋庆龄基金会等单位发起,旨在向奋斗在乡村扶贫扶志工作一线的榜样人物致敬,对扶贫扶志榜样人物进行奖励,助力脱贫攻坚事业。活动共收到33家全国和省市级单位报送的3288位基层扶贫扶志典型人物资料,经过25位专家评委的评选,面向社会公示后产生。

本次获评乡村扶贫扶志典型人物娄可伟,2016年4月起由中国工商银行总行下派至四川省南江县挂职任县委副书记。为充分调动群众脱贫致富的内生动力,娄可伟建议协调组织多方面力量,用身边人、身边事给群众树立自立自强、脱贫致富的榜样,县里采取“脱贫攻坚自强创富先进事迹巡回报告会”“科级干部回村宣讲”等多种形式,广泛开展宣传宣讲活动,起到了很好的教育感化和引导作用,让更多群众看到了自主脱贫的希望。

为扩大宣传宣讲效果,进一步做好扶贫扶志工作,娄可伟牵头向中国工商银行总行请示实施广播电视扶贫项目,提升当地广播电视传播扶贫扶志信息的能力。在负责南江县委宣传部工作后,他组织加快推动县级融媒体中心建设,大力推广普及本地手机移动APP《掌上南江》,村村建立微信通联群,安排由专人负责将重要党政新闻和扶贫扶志信息及时转发到各个群中,提升扶贫扶志信息的传播效果。为了提升南江人民的文化自信,展现群众良好的精神风貌、厚重的历史文化底蕴,推介南江良好自然生态和旅游资源,他广泛联系各媒体单位,持续全方位宣传推介南江。

作为中国工商银行四川定点扶贫小组组长,娄可伟还牵头实施了工行教育扶贫、党建扶贫等品牌扶贫项目。为贫困乡村培训了5000余名致富带头人和技术骨干,鼓励500多名优秀山村教师持续扎根山村奉献教育,帮助一大批贫困学生顺利完成学业。同时,他大力实施南江黄羊养殖等产业扶贫项目,帮助南江县4000余名贫困群众通过养殖黄羊走上了脱贫致富之路,南江黄羊产业扶贫案例成功入选“全球优秀减贫案例”。这些扶贫扶志扶智措施,为助力南江县脱贫摘帽发挥了重要作用。

[打印]

[[收藏]]

[TT]

返回顶部