重庆:基层医疗机构“结对子”为健康扶贫加码

发布时间:2019-04-01 10:55:27 | 来源:新华网 | 作者:贺立 李纬 | 责任编辑:孔令瑶

关键词:结对子,基层卫生,健康促进,基层医疗机构,健康频道

新华网重庆健康频道3月30日电 为积极响应党和政府“脱贫攻坚”的号召,提高重庆偏远地区乡镇卫生院的管理水平和服务质量,切实改善当地群众就医需求。在会长何坪的积极推动下,3月28日,重庆市社区与农村卫生协会召开院长(主任)联盟、专委会扶贫工作会,专题研究部署对重庆偏远地区基层卫生机构帮扶行动计划。重庆市卫生健康委基层卫生处处长胡彬、健康促进处副处长邓志根出席会议并讲话。

      会议现场。新华网发(焦杨 摄)

根据行动计划,协会将组织动员协会会员、联盟成员、专委会专家,围绕“发展、服务、提质、获得感”四个主题,启动实施“多对一”或“一对一”对口帮扶,帮助秀山县隘口乡卫生院、酉阳县李溪镇卫生院、巫溪县徐家镇卫生院、城口县庙坝镇卫生院、奉节县康乐镇卫生院等5家受援对象达到“供给足、环境美、服务优、上下联、信息通、医防融”的新型基层医疗机构体系发展目标。本次帮扶行动将持续到明年底。

据重庆市社区与农村卫生协会常务副会长兼秘书长吴建华介绍,本次帮扶行动将在实地调研的基础上,涵盖等级评审、人才队伍培训、医防融合发展、科室建设、适宜技术开展、设备器械配备等各方面,力争在两年的时间内,组织市内全国百强(百佳)社区卫生服务中心(乡镇卫生院)、市优秀基层医疗卫生机构等,以“结对子”的方式,提升受援单位的管理水平和服务能力,加快其发展进程,从而改善偏远地区人民群众的就医需求。

本次会议还明确了帮扶工作分渝东北和渝东南两个片区的分区管理模式,确定了相关负责人,片区内支援单位将整合人员技术等资源,合力推动帮扶工作。会议强调,支援单位要立足受援单位所需,聚焦薄弱环节、科学规划帮扶内容,细化分解帮扶任务和时限,积极完善结对机制,实施精准对接,切实提高被帮扶单位服务能力,让老百姓得实惠。

据悉,为将帮扶工作落到实处,重庆市社区与农村卫生协会专门成立了督导组,对本次帮扶行动的筹备、过程、结果等方面实施督导管理。(贺立 李纬)

[打印]

[[收藏]]

[TT]

返回顶部