山东兰陵县压油沟村:腰包鼓了,精神头更足了

发布时间:2019-01-11 10:36:43 | 来源:农民日报 | 作者:吕兵兵 | 责任编辑:赵斌宇

关键词:景区,沟村,贫困户

原标题:腰包鼓了,精神头更足了

本报记者吕兵兵文/图

“这一箱咸菜40元,如果您要的多,就给您包快递到家里,您看是给现金还是扫码?”2018年12月15日,恰逢周末,在山东省兰陵县金陵镇压油沟村的“老咸菜加工坊”,原先的贫困户、现在的老板夏永春正热情又娴熟地接待着顾客。

压油沟村是一个典型的小山村,三面环山,一面临水。原先,因为交通闭塞,全村76户人家,光贫困户就有42个,是省定扶贫重点村。夏永春一家四口人,挤在4间老旧的小平房里,孩子上学,老母亲身体不好,夫妻两人靠赶集卖咸菜为生,收入勉强维持一家人的温饱。

彼时的夏永春,虽然四处奔波卖咸菜,但是性格内向、不善言谈。“咱那时候穷惯了,生活没有盼头,见谁都没底气,就不大敢说话,浑浑噩噩地过日子。”回忆起自己的前半生,夏永春这样感慨。

2015年起,兰陵立足压油沟村的山水资源优势,推出特色旅游扶贫项目。目前已经形成了集湖光山色、农事体验、特色美食、手工作坊、红色教育、主题民宿、休闲养生于一体的乡村旅游综合景区。

在景区建设和运营上,按照“培训一人,就业一人,脱贫一家”的思路,吸纳了220名建档立卡贫困人员及子女就地务工增加收入。在景区杏花美食街建成后,优先吸纳有经营能力的贫困户参与经营。同时,村集体用村内资源入股,每年的分工可为每位村民购买养老保险,缴纳基本医疗保险,保障村民实现“住有所居、病有所医、老有所养”。

2017年初,压油沟景区正式开放,在深入了解夏永春家的情况后,在当地扶贫部门的鼓励和帮扶下,夏永春和妻子在景区内办起了咸菜辣椒加工作坊。自此,这个贫穷了几十年的贫困家庭,焕发了新的生机。

“每个周末都能挣个七八百元,赶上小长假能挣个两三千块,今年估摸着纯收入能达到7万元。”夏永春笑言,“不出家门就挣钱,还能见世面,俺一家人天天就像在蜜里过,这不就是以前做梦才有的日子吗。”

“原先是人穷志短,现在不仅腰包鼓了,更重要的是开了眼界、见了世面,摆脱贫困让贫困群众找回了做人的自信心,自己的精神头足了,未来干事、创业就更有动力了。”村党支部书记赵雪伟总结道。

的确,找到了主业、找回了自信的夏永春,对新事物接受起来特别快。游客有什么新需求,他都用心记下来,并在扶贫干部和村干部的帮助下尽快改进。现在,各种新型的致富手段,各类电商销售渠道,夏永春了然于心。

“家里现在住上了宽敞的楼房,换了全新的家具,还买了一台50英寸的大彩电。今年年底再努力一把,争取买辆便宜又实用的汽车。”夏永春说。

贫困户实现了物质和精神的“双转变”,为压油沟村的旅游开发注入了不竭动力。现在的压油沟村,已然实现了“产区变景区、田园变乐园、产品变商品、民房变客房”,先后被评为山东省重点旅游扶贫村、全国旅游扶贫试点村,项目还被评为国家级旅游扶贫“公司+农户”示范项目。

[打印]

[[收藏]]

[TT]

返回顶部