北京铁路局:国庆运输圆满收官 连续10天超百万人

发布时间:2018-10-09 09:35:55 | 来源:中国网·中国扶贫在线 | 作者:赵晓雯 | 责任编辑:孔令瑶

关键词:北京铁路局,发送旅客,增幅,运输能力,国庆

中国网新闻10月7日讯(记者 赵晓雯 通讯员 李溢春 李欢)来自中国铁路北京局集团有限公司(以下简称:北京铁路局)的消息:国庆假期运输圆满收官。期间,北京铁路局共计加开列车668趟,其中高铁和动车组314趟,连续10天发送旅客超百万,共计发送旅客1235万人次,同比增幅7.5%;其中,高铁和动车组发送623.7万人次,占总发送量的50.5%。10月1日为旅客发送最高峰,单日发送146.98万人,增幅6.3%,创北京铁路局历史同期新高,同时也创该局单日最高新记录。

京津冀7大站全部增幅 5大站实现新高

国庆期间,京津冀管内各大车站全部迎来旅客发送新高。

北京三大站共计发送旅客 517万人次,增幅4.7%。京津冀7大站,除北京站和天津站实现总量增幅,没有突破单日历史新高以外。其他5大站全部实现“十一”或该站单日发送旅客新记录和新高。分别为:

北京站发送138万人次,增幅3.1%;最高峰10月1日,发送旅客17.73万,增幅12.6%。天津站发送144万,增幅1.5%;最高峰10月1日,发送旅客18.37万。

北京西站发送202万人次,增幅5.1%;最高峰10月1日,发送旅客24.25万,增幅8.4%。天津西站发送68万人次,增幅20%;最高峰10月1日,发送旅客7.09万,增幅17.2%。两站分别 实现“十一”单日发送旅客历史新记录。

北京南站发送177万人次,增幅4.9%;最高峰10月1日,发送旅客21.17万,增幅5.4%。石家庄站发送160万人次,增幅20.3%;最高峰10月1日,发送旅客20.36万,增幅16.7%。 唐山站发送34.6万人次,增幅15%;最高峰10月1日,发送旅客4.37万,增幅22.4%。三站均创下建站以来单日发送旅客历史最新高。

此外,塘沽站发送3.87万人次,增幅35%。地处雄安新区的白洋淀站、白沟站,也分别发送旅客达1.6和1.4万人次,增幅0.6%、21.6%,也迎来建站以来发送旅客历史新纪录。

国庆出行长途高铁列车持续火爆 高铁成为出行必备

国庆假期出行特别是中长途高铁列车持续火爆,出行首选高铁成为出行必备。期间,北京铁路局共计发送中长途旅客403.3万人次,其中高铁和动车组发送231.9万人次,占比57.5%。为保障运输能力,铁路部门在京广高铁112对、京沪高铁110.5对、津秦高铁31对,按照满编运行图运行的基础上,还增开中长途旅客列车40对,其中高铁和动车组21对。主要为哈尔滨、青岛、西安、郑州、济南等方向。期间,为满足和适应不同旅客出行需求,北京铁路局还增开7对动卧列车,共计运输旅客3.86万人次。

国庆前,刚刚开通运行的京港高铁,期间共计发送旅客2.27万人次。其中,有0.7万人次第一时间分享到从祖国首都出发,一日直达东方明珠尽享神州大好河山和高铁出行带来的便利和惬意。

加开特色旅游专列 石济高铁首迎国庆出行高峰

国庆期间,北京铁路局充分挖掘和利用区域内铁路线路,将京津冀丰富的旅游资源串联起来,期间在石济高铁16对、京津城际133对、津保铁路29对满图开行的基础上,北京至延庆途径八达岭的S2线列车也增加至13对、链接天津和蓟州市盘山风景区的津蓟线运行列车增加到9对。同时,还增加了十渡、百里峡、野山坡等京西旅游风景区、秦皇岛、邯郸、唐山等区域内中短途列车共计14对。其中,普速列车13对。图定和加开旅客列车共计运输区域内中短途旅客349.3万人次,其中,京津城际共计运输旅客137万人次;北京至延庆S2共计运输旅客15.1万人次;津蓟线运输旅客11.5万人次。国庆期间,坐上慢悠悠的绿皮车,回味和体验静悠悠的慢时光,悄然成为京津冀区域内老百姓实现全域旅游出行、休闲度假的新最爱。

此外,石济高铁今年首次迎来国庆出行高峰,期间共计运输旅客16万人次。其中,石家庄站8.68万人次、衡水北站2.34万人次、德州东站2.59万人次。

与此同时,为不断适应人民群众日益小众化、个性化、差异化休闲度假、旅游出行方式上的新需求、新期待。节日期间,北京铁路局先后于10月1日和10月7日,分别开行了“金秋赏胡杨”内蒙呼额济纳、探秘高句丽吉林集安方向两趟旅游专列,共计有近900名游客分享到了火车+美景、生活+休闲不同以往的新体验、新享受。同时,为进一步回馈人民群众对美好生活的新向往,北京铁路局还将于11月21日开行“一路向南 ‘最美’到春城”,一车三线路云南昆明方向旅游专列。

[打印]

[[收藏]]

[TT]

返回顶部