迪庆州巴拉村:景区带动旅游扶贫 美了乡村富了民

发布时间:2018-08-15 10:04:54 | 来源:新华网 | 作者: | 责任编辑:孔令瑶

关键词:巴拉村,巴拉格,旅游扶贫,旅游产品,旅游开发

新华网迪庆8月14日电(记者 薛枫)学几句藏语、喝一碗青稞酒;跳起热情的锅庄(藏族的民间舞蹈)、唱起欢快的歌曲……云南省迪庆藏族自治州香格里拉市巴拉格宗景区,壮美的香格里拉大峡谷,来自各地的游客沉醉在传统藏族歌舞表演里。

据了解,演出的主要演员都是土生土长的香格里拉市尼西乡巴拉村人,这个村就位于巴拉格宗景区。2007年,身为巴拉村普通农民的格桑次仁,来到巴拉格宗景区做导游和主持人。今天的格桑次仁在舞台上自信歌唱,但在20年前,格桑次仁“打死也不相信巴拉村能通公路、能有前途”。在他的记忆里,巴拉村是一个贫穷闭塞的地方。因为生活条件太艰苦,有条件的村民都迁走了,只剩下30多户村民还困守着。

  斯那定珠接受采访。新华网记者 薛枫摄

改变发生在2007年,在村里能人斯那定珠的带领下,巴拉村通了路、有了电,启动了旅游开发,整个村子由此发生了翻天覆地的变化。

斯那定珠介绍,现在,巴拉格宗景区年接待游客10多万人次,实现就业近300人,许多村民在巴拉格宗景区工作,村民把地租给景区有租金收入,每年每户人家收入也有7万至8万元。当年搬走的14户人家,现在又回来了。“我选择员工的一个标准就是倾向于贫困户,帮助他们脱贫致富。”

“如今,巴拉村不但家家都建起了藏式石头房,而且微型面包车、冰柜、烤箱、洗衣机、电视机、电脑、电话和手机等昔日他们想都不敢想的东西,全都进入了巴拉村村民家中,村民生活发生了质的飞跃。”斯那定珠说。

现在,巴拉格宗景区正以更快的速度发生改变:道路已经修到了海拔4200米的天然佛塔脚下,壮观的雪山尽收眼底;巴拉村的旅游产品也更加多样化,亲子游、采蘑菇、探险游成为高端游客新宠,村民们手里的传统技能又有了新用处。

“虽然贷款修路和建设景区欠了好多的钱,压力大。但是我精神上很充实,我相信巴拉格宗的旅游能吸引更多游客,能带动当地更多的老百姓脱贫。”斯那定珠信心满满。

[打印]

[[收藏]]

[TT]

返回顶部