种上文心兰,扶贫扶智“花开两朵”

发布时间:2018-08-06 08:50:15 | 来源:海南日报 | 作者:孙慧 贾磊 | 责任编辑:孔令瑶

关键词:贫困户,东方村,兰花产业,花开两朵,文心兰

 

东方村以“合作社+贫困户+公司+村党支部”模式发展兰花产业。图为农户吉其平(左)和驻村第一书记一起打理兰花。 海南日报记者 袁琛 摄

   原题:保亭东方村建设兰花产业基地,贫困户家门口就能就业学技术 种上文心兰,扶贫扶智“花开两朵”

日前,频频的暴雨天气,让保亭黎族苗族自治县南林乡东方村党支部第一书记黄海警感到忧虑,“担心村里那两个兰花基地被水泡了,兰花长势不好,卖不出好价钱!”近几日,天空终于放晴,他也松了口气。

8月2日一大早,黄海警像往常一样,来到东方村田洋里的万如兰花基地观察兰花生长情况。桶装的文青兰整齐地摆放着,一些文心兰已经开花,小巧的植株上有一串串金黄色的小花。

“文心兰也叫跳舞兰,你仔细一看下这些小花朵,是不是很像人在跳舞。”黄海警介绍,文心兰适宜家庭居室和办公室瓶插,也是加工花束、小花篮的高档用花材料。基地里的这些花会在修剪后分级打包,再运送到三亚售卖,一株花可以卖1.5元。只要管理得当,文心兰一年四季都可以开花,持续有切花售卖。

东方村位于保亭南部山区,距离县城47公里,全村贫困户69户268人,低保户20户51人,村民的经济来源主要为种植冬季瓜菜、槟榔和外出务工等。

2016年起,东方村被定为省林业厅的扶贫定点村庄,连续三年来,省林业厅派驻了3任驻村第一书记,帮助东方村实施危房改造、劳务输出以及提供公益岗位就业等,帮扶贫困户脱贫。截至2017年年底,东方村已有68户263人实现了“两不愁、三保障”,顺利完成整村脱贫出列。

虽然大部分贫困户已经达到了脱贫水平线,但未来东方村要发展,必须要有可持续发展的动力。2017年,省林业厅与海南林业总公司、保亭县政府三方共同投入343万元,以“合作社+贫困户+公司+村党支部”的模式建设兰花基地,发展兰花种植,为当地农户提供就近就业的平台,拓宽农户增收渠道,助力脱贫攻坚。目前,东方村的兰花基地已初具规模,育有文心兰7万株,另育有少部分石斛兰、蝴蝶兰等,销售情况良好。

“我爱人去三亚一家企业当仓库管理员,我在兰花基地打工,两个人一起努力,脱贫不是问题。”贫困户吉其平说,他在兰花基地一边打工一边学习种植技术,希望能学好技术,以后自己承包土地种兰花。

林会新是东方村红星村民小组的一名贫困户,家庭经济收入主要靠每年种植冬季瓜菜,冬种时节一过,她基本在家闲着,没有收入。如今,在兰花基地工作,不仅让她在农闲时节多了一份收入,同时还学到了兰花种植技术。

“为了让大家学技术,近期我们还组织了一些贫困户和村干部,到东方市的兰花企业基地去交流学习。”黄海警说,希望把东方村两个兰花基地打造为南林乡兰花技术培训和销售点,贫困户可以在基地务工,学习种植技术,增加收入,并带动全乡有条件的群众发展兰花种植项目。(记者 孙慧 贾磊)

[打印]

[[收藏]]

[TT]

返回顶部