无为:村校联动推进教育扶贫“全覆盖”

发布时间:2018-07-13 08:47:36 | 来源:新华网 | 作者:肖红亮 | 责任编辑:

关键词:全覆盖,村校,教育扶贫,中职学生,扶贫开发

今年以来,无为在全县范围内开展村校联动教育扶贫“全覆盖”,不断提升教育保障水平。

无为县是人口外出务工大县,部分贫困家庭学生随父母在外地就学,资助实施困难,该县提前谋划,认真研究,2018年春季学期教育资助采取村校联动上报方式:县内普高、中职学生、以及贫困义务寄宿生补助由县内相关学校上报审核、教育局审批;县内学前教育,县外学前教育、普高、中职以及本科生、研究生上报“以村为主”,通过学生申请、村上报、镇审核、县审批,做到各学段“全覆盖”。

同时,做到层层摸排比对。首先由各镇筛选符合资助的各学段学生名单,再反馈给各村,各村根据此名单摸底上报;其次根据2017年秋季学期项目库数据排查比对上报;最后与享受“雨露计划”学生比对,通过安徽省建档立卡贫困户家庭学生资助管理系统中反馈的各学段学生,与全国扶贫开发信息系统进行信息比对,通过筛选、比对等多种方式确保资助对象“无遗漏”。

此外,还加大宣传力度,将原来由各校发放《教育资助致家长一封信》的形式,统一由学生资助管理中心发放学生资助告知单到各镇村,由村两委包片负责人发放到贫困学生家中,并要求及时填写扶贫手册。

2018年春季教育资助继续对县外就读的学前教育、中职和普高学生享受县内学生标准,继续对本科生、研究生资助3000元/年、4000元/年,做到标准“最高档”、项目“可叠加”。2018年1-6月份,全县资助建档立卡贫困户家庭学生5963人,资助金额达1037.48万元。(肖红亮)

[打印]

[[收藏]]

[TT]

返回顶部