云南普洱:文化扶贫“富脑袋”又“富口袋”

发布时间:2018-06-14 09:44:27 | 来源:云南日报 | 作者:沈浩 | 责任编辑:孔令瑶

关键词:文化扶贫,文化体育局,扶贫资金,文化服务,音乐舞蹈史诗

“快乐拉祜”唱起来的地方,云南省普洱市澜沧拉祜族自治县酒井乡勐根村老达保村民小组,过去是一个典型的少数民族山区贫困村寨。2013年,老达保村民自发成立了澜沧老达保快乐拉祜演艺有限公司,通过打造老达保拉祜风情实景演出,实现旅游综合收入500余万元,探索出一条文化扶贫的新路子。

近年来,普洱市充分发挥“文化扶贫”在落实精准扶贫、精准脱贫中的特殊作用,帮助贫困群众搞好“头脑里的建设”,实现“富脑袋”又“富口袋”。普洱市制定出台《普洱市文化精准扶贫实施方案》,明确实施挖掘文物、搜集文史、发展文教、活跃文体、创作文艺、培育文产、建设文城、弘扬文明、传承文脉、建立文库“十大工程”,逐步实现物质和精神“双脱贫”的目标。

该市通过出台相关政策措施,扶持文化产业做强做大,让民族村寨富起来。普洱市积极争取省级文化事业项目扶持资金,共扶持8个村寨;完成贫困地区百县万村综合文化服务中心示范点建设90个;启动贫困地区百县万村综合文化服务中心示范点建设870个;积极争取省级资金扶持优秀农民演艺团队,做好大型佤族音乐舞蹈史诗《阿佤人民再唱新歌》创作及展演。

同时,普洱市加大市级财政投入,促进文化惠民,扶持全市文产项目5个,扶持第四届普洱市文化精品工程项目23个。普洱市文化体育局投入扶贫资金组织开展脱贫方面培训10余次,培训1200余人(次);精心创作编排接地气、受欢迎的文艺节目,送戏下乡980余场;建成“七彩云南”基础工程48项,向上级部门申报群体基础设施项目1038个。(记者 沈浩 通讯员 付颖)

[打印]

[[收藏]]

[TT]

返回顶部