提高三大收入 广昌林业扶贫守护抚河源头绿色生态

发布时间:2018-06-11 08:59:02 | 来源:江西日报 | 作者: | 责任编辑:孔令瑶

关键词:贫困户,林业产业,抚河,绿色生态,扶贫模式

原标题:做好“三篇文章” 提高三大收入 广昌林业扶贫 守护抚河源头绿色生态

6月3日,走进满目苍翠的广昌县长桥乡上凡村黄泥排林地,只见一棵棵黄花梨虬枝上栽种的铁皮石斛花艳茎壮,正在树下摘花的贫困户冯某某说:“这些过了15年的梨树本应挖掉重栽果树,可当地企业主却在树枝上种了铁皮石斛,让我家的4亩梨园入股,每年有了分红和劳务收入6000多元。”一旁的县林业局技术员接过话茬:“此举既保护了绿水青山,又增加了农民尤其是贫困户的收入,让进入换茬期的8000多亩梨树重现生机,使绿色生态得以自然修复。”

广昌是抚河的发源地,为守护好优美生态,涵养一方清水,该县早在2012年就在全域实行封山育林,并着力破解百姓靠山吃山难题,使之与脱贫攻坚结合起来。为此,该县紧紧围绕建档立卡贫困户增产增收目标,做好生态就业扶贫、生态保护补偿扶贫、林业产业扶贫三篇文章,促进贫困户工资性收入、转移性收入、经营性收入的大幅提升。为此,该县结合封山育林,为建档立卡贫困户提供护林员岗位281个,为281户贫困家庭直接带来年工资收入228.35万元,实现了一人护林、全家脱贫的目标。同时,为631户贫困家庭落实生态公益林年补偿资金143.24万元,为259户贫困家庭兑现退耕还林年补助资金34.55万元,大大增加了贫困户的家庭收入。

为提高贫困户生产经营性收入,该县以建设林业产业扶贫基地为突破口,采取基地连散户、基地带贫困户的方式,大力推行“公司+基地+合作社+贫困户”的产业扶贫模式,让贫困户与合作社、公司建立稳定的利益联结机制,既积极鼓励致富能手、种养大户创办基地、领办专业合作社,又引导贫困户以土地、资金、务工等方式参与其中,实现“抱团脱贫”,以充分调动贫困户参与油茶等林业产业发展的积极性。(记者汤民 通讯员 黄韬)

[打印]

[[收藏]]

[TT]

返回顶部