北京与14省份开展健康扶贫支援合作

发布时间:2018-06-11 08:56:26 | 来源:新京报 | 作者: | 责任编辑:孔令瑶

关键词:医学人才培养,扶贫工作,关节镜,先心病,一站式

目前,记者从北京市卫计委获悉,北京已与全国14个省份建立了健康扶贫与支援合作关系,同时联合开展“协助开展对口支援地区建档立卡贫困青少年大病求助项目”,覆盖西藏、新疆等地近20余名患者。在支援合作中,北京市疾控中心今年将帮助雄安地区进行水质、空气、土壤等现状摸底,平谷区将免费为雄安新区和津冀地区医疗机构医务人员开展培训。

 健康扶贫任务涉及94个县市

据了解,目前北京纳入中央扶贫协作考核的有西藏拉萨、新疆和田、青海玉树、河北张家口承德保定、内蒙古5省区72个县级地区,截至2017年底,纳入国家考核范围内的贫困人口还有134万。

北京市卫计委主任雷海潮介绍,医药卫生方面,北京先后与新疆乌鲁木齐、宁夏银川、湖南省签订了医疗卫生对口帮扶与合作协议,此外还与辽宁沈阳、江西省对接医疗卫生合作相关工作。据悉,北京卫生计生系统健康扶贫与支援合作的任务涉及全国14个省份,25个地区(州)、94个县市(区、市),健康扶贫与支援合作攻坚任务繁重。

接下来,市卫计委将与帮扶单位加强沟通,通过建档立卡核实核准,找准患病人口,摸清患病情况,提升健康扶贫的精准性和有效性。同时,帮助受援地区进一步完善医疗制度、大病保险制度,结合当地实际对农村贫困人口予以特殊保障,大病保险制度报销后的个人自付医疗费用予以倾斜救助,实行先诊疗后付费和“一站式”即时结算。

 平谷区免费为雄安医务人员提供培训

记者了解到,目前市卫计委与团市委正在联合开展“协助开展对口支援地区建档立卡贫困青少年大病求助项目”,对西藏、新疆、玉树、河北、内蒙古已申报先心病、心肌病、终末期肾病等近20余名患者组织筛查并开展救助活动。雷海潮表示,各单位要拓展工作思路,充分发挥社会团体在健康扶贫工作中的作用。

在支援雄安新区方面,北京市疾控中心今年将开展雄安新区基线调研,包括对水质、空气、土壤等现状的摸底。并将在此基础上,开展专业培训,专家团队现场指导,协助其拟定卫生应急预案、县级疾控中心建设标准、专业发展规划、人才培养规划和专业设备采购清单。此外,平谷区还将免费为雄安新区和津冀地区医疗机构医务人员开展培训,培训内容为外科腹腔镜、妇科腹腔镜、消化内镜、关节镜等相关医学临床技能。此后,平谷区将单独开展雄安新区医学人才培养计划。

[打印]

[[收藏]]

[TT]

返回顶部