刘强东委员:畅通扶贫富农的电商“新通路”

发布时间:2018-03-12 16:50:49 | 来源:中国网·中国发展门户网 | 作者:殷晓霞 | 责任编辑:殷晓霞

关键词:刘强东,扶贫富农,电商,新通路

中国网/中国发展门户网讯 (殷晓霞)近年来,在各级政府部门大力推动下,电商发挥技术和市场优势,有效对接供需,破解贫困地区“资源限制”,开辟了脱贫攻坚的“新通路”。但在发展中,农产品竞争力不足、品牌发展不足、市场效益没有充分体现的问题仍然存在。对此,全国政协委员、京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东建议,在落实打好扶贫攻坚战、实施乡村振兴战略的过程中,各级政府及相关各方应形成合力,畅通扶贫富农的电商“新通路”。

 

刘强东提出,为使贫困地区形成能够满足市场需求、集约化、现代化的农业产业,提升农产品的规模效益和市场竞争力,应积极发挥政府统筹协调作用,推动土地资源集约利用,大力培育和发展农业龙头企业,充分调动电商等多种社会资源,鼓励发展“电商+龙头企业/合作社+产业+农户”的产业化经营新模式。

 

他认为,应加大农产品品牌培育力度。鼓励各地立足传统农业优势,深入挖掘资源潜力,积极开展特色品牌,特别是农产品“扶贫品牌”的培育和塑造。鼓励各地与电商企业对接,共同建立线上线下品牌农产品营销推广体系,让好东西卖出好价钱。通过品牌推动扶贫事业可持续发展,提升扶贫的社会影响力。

 

同时,刘强东建议,应加大扶贫宣传,推进“消费扶贫”。从国家层面积极推动“消费扶贫”,支持电商平台设立扶贫专卖店、电商扶贫馆和扶贫频道,倡导购买扶贫产品、助力脱贫攻坚的社会氛围。

 

就如何提高生鲜农产品销售品质和效益方面,刘强东建议政府进一步加强农村地区物流基础设施建设,加强对企业建设“产地仓+冷链专线”模式的统筹引导和政策支持,提升生鲜农产品销售品质和效益。同时,进一步发挥政府的统筹协调作用,提高农产品冷链仓储物流设施的集约化建设和利用水平,保证扶贫“新通路”的持久畅通。


[打印]

[[收藏]]

[TT]

返回顶部