交好脱贫攻坚历史答卷

发布时间:2018-01-12 09:13:28 | 来源:人民日报 | 作者: | 责任编辑:孔令瑶

关键词:脱贫,攻坚,工作,贫困,扶贫

  杜家毫

精准扶贫要“啃”的都是硬骨头,一定要自我加压、敢于担当,用心用脑、精准精细,把扶贫与扶志、扶智、扶心、扶技结合起来

精准扶贫进入克难攻坚阶段,要“啃”的都是硬骨头。我们不仅要迎难而上,一年一个目标,还要接受国家层面的脱贫攻坚年度“考试”,上半年是“半年考”,年底则是“年终考”,到2020年要“毕业”。

打赢脱贫攻坚战,首先要在指导思想上找到源头,从而把准方向、校正方法。这个源头就是习近平总书记精准扶贫精准脱贫战略思想,既明确了“过河”的任务,又解决了“桥”和“船”的问题。肩负脱贫攻坚重任的党政主要负责同志,要静下心来学深悟透,把精准精细、用心用脑、基层基础等关键词扎根心中、记在脑中,真正用以指导实践、解决问题。

对贫困地区来说,抓脱贫就是抓发展。基层工作千头万绪,产业发展、民生工作、社会稳定,都要以脱贫攻坚为统揽。怎么体现统揽?就是要把脱贫攻坚摆在全局工作的优先位置,真正把干部的心思和精力、把发展的资源和要素聚焦到脱贫攻坚上来。

扶贫的战略目标一旦明确,方法很重要;方法明确了,干部又很重要。一个地方的扶贫工作扎实与否,县委书记、县长工作是实还是“飘”,我们在调研中都能直观感受到。湖南贫困人口多、脱贫任务重,关键要打造一支懂扶贫、会帮扶、作风硬的扶贫干部队伍。贫困县的党政正职,把脱贫攻坚工作干好了,组织上要予以重用。对个别工作不实不细,甚至失职渎职的,该换将就得换将,该调整就得调整,该问责就得问责,决不能让他们把脱贫攻坚事业给耽误了。

脱贫攻坚贵在精准精细,成在用心用脑。要坚持问题导向,聚焦重点难点,精准对症施策,坚决摒弃大包大揽、“大水漫灌”等老套路、老办法,真正使各项工作抓到点子上、落在关键处、顺应百姓心。既要把脱贫攻坚的政策举措抓实抓细抓落地,又要让群众明明白白知晓,真真切切感受到党和政府的温暖。

深度贫困地区是脱贫攻坚这场硬仗中的硬仗。湖南的深度贫困地区,既有全国的共性特点,也有湖南的个性特点。要从实际出发,不搞“多多益善”,不搞区域平衡,不要在这个问题上打“小算盘”,防止争戴深度贫困的帽子,更不能用深度贫困来掩盖工作中的差距和不足。要看到,我省一些地方的深度贫困,虽然有自然条件差的客观因素,但更有工作不到位的主观原因。我们一定要自我加压、敢于担当,采取更加集中的支持、更加有效的举措,依靠更加有力的工作、更加务实的作风,把扶贫与扶志、扶智、扶心、扶技结合起来,尽锐出战交好脱贫攻坚答卷,兑现向人民的庄严承诺,决不让一个贫困地区、一个贫困群众落下。

——湖南省委书记杜家毫日前在省委常委会上说

(本报记者 杜若原整理)

《 人民日报 》( 2018年01月12日 05 版)

[打印]

[[收藏]]

[TT]

返回顶部