海州区纪委:“亮剑”扶贫领域腐败

发布时间:2018-01-10 09:11:11 | 来源:新华网 | 作者:霍正建 孙博 | 责任编辑:孔令瑶

关键词:海州区,风险防控,亮剑,扶贫资金,扶贫开发

连云港市海州区纪委坚持惩贪治腐无禁区、全覆盖、零容忍,以拓宽信访举报、专项巡察行动、建立长效机制、严惩扶贫腐败为抓手,持续保持对脱贫攻坚领域惩贪治腐的高压态势。

有的放矢,拓宽信访举报渠道。注重从监督检查中发现、收集问题线索,不断健全完善“信、访、网、电”四位一体信访网络,对问题线索进行大收集、大起底,严格分类处置。建立以信访举报平台、“专项整治活动”、“阳光资金监管平台”等为主渠道,以职能部门问题线索移交为补充的“四位一体”监管体系,定期开展扶贫领域腐败问题专项整治行动,多渠道挖掘线索,不断延伸监督触角,以快刀斩乱麻的态势让扶贫领域黑手无处遁藏。

精准发力,开展专项巡察行动。区委成立4个巡察组,组织开展为期两个月的扶贫领域专项巡察。此次巡察涉及4个区直单位9个涉农镇街,通过问卷调查、查阅账目、谈话了解等,查责任是否落实、制度是否执行、资金管理是否规范、项目推进是否高效、扶贫效果是否明显等,累计开展谈话196人,查阅相关文件、档案、财务账目等资料315卷(册),实地查看扶贫项目15个,组织明察暗访19次,移送涉及扶贫领域违纪违规问题线索17个。

靶向施策,建立长效管理机制。充分利用“阳光扶贫”后台管理系统,实时全程督导,检查程序流程,倒查数据质量。同时把好政策宣传、农户申报、民主评议和公开公示四关口,实行村级评议、镇级审核、区级确认、异议复核四公示,从源头防止优亲厚友等现象;制定《海州区扶贫开发项目实施管理办法》,抓好各项环节的廉政风险防控工作,对扶贫资金实行项目化管理,做到专人管理、专户储存、专账核算、封闭运行;出台《关于开展五类专项整治活动着力解决群众反映强烈问题的实施方案》,落实扶贫办、农水局等职能部门责任,组织开展扶贫民生领域等五类突出问题专项整治。

动辄则咎,严惩扶贫领域黑手。全区各级纪检机关定期梳理问题线索,对扶贫领域瞒报、误报、漏报的,对集中整治敷衍了事、推诿扯皮的,严肃追责;对反映集中、性质恶劣的问题,由区纪委重点督办、限期办结,确保问题线索件件有结果、事事有回音。截至目前,海州区共立案查处脱贫攻坚领域违纪违规案件27余件,给予党纪政纪处分19人,组织处理8人,点名道姓通报曝光典型案例4人,释放纪律审查强大震慑。

[打印]

[[收藏]]

[TT]

返回顶部