平山县妇联巾帼扶贫三人组与乡亲心连心

发布时间:2018-01-10 09:09:09 | 来源:燕赵晚报 | 作者:崔虹 | 责任编辑:孔令瑶

关键词:平山县,妇联干部,扶贫资金,胡塔沟村,种植

“胡塔沟村面貌大改变,全靠妇联干部把咱民心暖……”这是平山县上观音堂乡胡塔沟村村民自编自创的小曲儿。村民口中的妇联干部,就是平山县妇联“巾帼扶贫三人组”,她们努力帮助大家致富,与乡亲们心连心。

胡塔沟村自然条件恶劣,交通闭塞,主要收入来自山场的公益林。从去年2月份开始,平山县妇联副主席任艳丽带着同事常润玉、王新缺,常驻在这里开展扶贫帮扶。

说起这三位女同志,年逾古稀的刘大娘竖着大拇指夸赞:“这三个女娃子可是了不得!俺们这里条件艰苦,原本大家伙儿以为她们肯定受不了这个罪,没几天就会走。结果可真是想错了,她们扔下自己的娃和城里的家,一心扑在了村里,为大家伙儿办了不少好事儿!”

无论是早晨起来面对水管被冻裂的忙乱,还是开完会摸黑开车赶回村里,在半山腰上车灯照不见路面,而路一旁是山崖,不敢进更不敢退……她们都不敢跟家里人说,也从来没跟组织提过什么要求。

针对该村劳动力有限且产业零基础的现状,工作组多方争取扶贫资金,成立了农民合作社,扶持鼓励村民大力发展家禽养殖业,还定期为养殖户请来畜牧、林果等方面的专业技术人员,手把手指导他们进行科学养殖。在工作组的牵线搭桥下,截至目前,该村农户实现核桃、土鸡蛋、白萝卜条、红薯粉条、笨猪肉等特色农副产品的销售增收达2万余元。

已过古稀之年的戎大爷,儿子患精神分裂症需长期服药,孙女还在读书,日子过得困难。在工作组的帮助下,读书的孙女享受了县里“三免一助”教育扶贫政策,同时也申请了“雨露计划”和西柏坡慈善基金会的救助,为家里减轻了很大经济压力。戎大爷在家养猪,工作组帮他联系好了买家。“多亏了工作组,这日子眼看着越过越松快,俺这心里亮堂多了!”戎大爷乐呵呵地说。

为实现可持续增收致富,工作组又因地制宜帮村里谋划发展花椒种植产业。“考虑到留守在村里的大都是老人孩子,我们琢磨着得选择对劳动力要求不高的项目才能行得通。下一步计划帮着村里发展花椒种植,已经做了市场调研、项目评估和其他相关的准备工作,正在进行土地流转。”任艳丽介绍。

[打印]

[[收藏]]

[TT]

返回顶部