湖南湘西州:营造“互联网+”平台 实施深度旅游扶贫

发布时间:2017-12-06 09:45:42 | 来源:新华网 | 作者:郭香玉 | 责任编辑:孔令瑶

关键词:旅游发展,旅游扶贫,深度,合作

湖南省湘西土家族苗族自治州委常委、副州长张庆安在武陵山旅游发展联盟大会上发言。 新华网 陈延特 摄

新华网重庆12月6日电(郭香玉)武陵山旅游发展联盟大会日前在重庆黔江召开,湖南省湘西土家族苗族自治州委常委、副州长张庆安就如何推进武陵山片区旅游减贫致富、如何发挥好联盟大会作用等问题,接受新华网访谈。

湘西生态资源富集,民族文化资源丰富。张庆安表示,在湘西众多扶贫政策中,旅游扶贫是一个非常有效的途径。它不但可以将当地的生态文化资源和民族文化资源完美的整合,而且可以快速的带动当地百姓脱贫致富。

张庆安说,湘西通过旅游产业的发展,可以拉动其他产业共同发展,使旅游扶贫在解决深度贫困地区脱贫问题上,显得非常便捷。尤其在十八洞村,村民可以通过电商平台,销售自家产的腊肉、弥猴桃等,用微信“扫一扫”功能,则可以完成交易。非常便利。游客可以通过快递品尝到当地特色美食,特色产业让村民快速脱贫致富。

据悉,武陵山片区旅游合作客源市场广阔,市场潜力巨大。近年来,武陵山片区交通设施建设取得了明显进展,高速公路、高铁、机场、航运蓬勃发展,初步构筑起了武陵山片区对外立体交通大通道。

对于湘西州特色产业,苗绣算得上一种。苗绣既具有传统的苗族的特点,也具有现代的设计元素,在当地,妇女们都喜欢苗绣,绣各种花色,可以做成衣服、装饰品等,游客对这种手工艺品非常喜欢,可以通过互联网购买,或现场选购,或把苗绣订单直接委托到村委会。

张庆安认为,湘西仍然是湖南脱贫攻坚的主战场,还需旅游深度扶贫,以便让深度贫困的地区真正脱贫。同时要绿色扶贫,符合可持续发展理念。

日前,湖南省已确定11个县为深度贫困县,包括湘西自治州泸溪县、凤凰县、古丈县、花垣县、保靖县、永顺县、龙山县。

当前,武陵山片区旅游发展进入百花齐放的多元化格局,发展势头良好,片区内旅游基础设施得到改善,旅游项目蓬勃兴起。张庆安表示,湘西从地理位置来说属武陵山片区的中心,目前已打通与周边市县的立体交通网络,并支持与其他片区共同加强合作,做到信息共享,旅游资源合作。

[打印]

[[收藏]]

[TT]

返回顶部