职业教育成脱贫攻坚“排头兵”

发布时间:2017-10-12 14:44:17 | 来源:中国青年报 | 作者: | 责任编辑:

关键词:职业教育,脱贫攻坚,职教扶贫

  职业教育成脱贫攻坚“排头兵”

“脱贫攻坚的实践充分证明,职业教育扶贫是见效最快、成效最显著的扶贫方式。”教育部副部长孙尧在2017减贫与发展高层论坛之教育扶贫论坛上说。

据了解,近年来职教扶贫已取得重要进展,逐步实现了建档立卡贫困学生职业教育资助全覆盖。其中,中等职业教育已对所有农村学生、涉农专业学生和家庭经济困难学生免除学费,补助每生每年2000元的国家助学金;高等职业教育建立了“奖助贷勤工助学”多元资助体系,奖学金、助学金分别覆盖30%、25%的学生。同时,国务院扶贫办还对建档立卡贫困学生按照每生每年3000元左右的标准给予资助。

孙尧表示,接下来将切实发挥职业教育在脱贫攻坚中的基础性作用,特别是在攻克深度贫困地区堡垒中的突击作用,打好职教扶贫四大战役,实现“职教一人、就业一人、脱贫一家”的目标。

为此,孙尧提出首先要打好职教扶贫精准战,完善建档立卡贫困教育人口信息比对工作协调机制。面向建档立卡贫困学生,分类实施更有针对性的职业教育和职业培训政策。

“希望在东西协作扶贫中做好教育资源的对接和整合,尤其是在职业教育资源、市场需求等方面,要让每个孩子接受教育后能与用人单位直接对接,一毕业就有岗位,让这些孩子在岗位上稳定就业。”国务院扶贫办副主任洪天云表示,教育是阻断贫困代际传递的基本之策,也是一项系统性设计制度,机制有许多难题需要破解,需要大家合力打赢这一场输不起的脱贫攻坚战。


[打印]

[[收藏]]

[TT]

返回顶部