打赢脱贫攻坚战亟须解决的问题

发布时间:2017-10-11 10:49:45 | 来源:学习时报 | 作者:武占强 | 责任编辑:孔令瑶

关键词:十八大以来,贫困人口,脱贫,致富

原标题:脱贫攻坚的“一二三四五六七”

习近平总书记关于精准扶贫精准脱贫的系列重要讲话,聚焦“精准”,落脚“精准”,思想内涵丰富、博大精深,既具雄浑的历史高度,又有丰厚的理论深度和生动的实践维度,是指引我们取胜脱贫攻坚战、全面建成小康社会的强大思想武器。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,在全国范围全面打响脱贫攻坚战。脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深,前所未有。当前,扶贫开发工作依然面临十分艰巨而繁重的任务,已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期。脱贫攻坚形势逼人、刻不容缓,急需采取力度更大、针对性更强、作用更直接、效果更可持续的措施,特别要在精准扶贫、精准脱贫上下更大功夫。

习近平总书记十分重视扶贫脱贫的精准性,2012年12月,他在河北阜平县考察时指出:“要真真实实把情况摸清楚。做好基层工作,关键是要做到情况明。情况搞清楚了,才能把工作做到家、做到位。大家心里要有一本账,要做明白人。”同时,他提出了扶贫开发要坚持因地制宜、科学规划、分类指导、因势利导的思想。2013年10月,他在湖南考察时,首次提出了“精准扶贫”概念。2014年3月,他在参加十二届全国人大二次会议贵州代表团审议时指出:“精准扶贫,就是要对扶贫对象实行精细化管理,对扶贫资源实现精确化配置,对扶贫对象实行精准化扶持,确保扶贫资源真正用在扶贫对象身上、真正用在贫困地区。”

2015年习近平总书记在中央党校县委书记研修班学员座谈会、全国“两会”、中央政治局集体学习、中央扶贫开发工作会议以及贵州吉林等地调研等多个场合发表重要讲话,系统阐述“六个精准”、“五个一批”、破解城乡二元结构、“四个切实”等重要思想,进一步完善了精准扶贫精准脱贫的基本方略,全面部署“十三五”脱贫攻坚工作;2016年,习近平总书记在新年贺词、出席全国“两会”、考察重庆江西和安徽、视察中央新闻单位等多个重要场合,发表一系列关于精准扶贫精准脱贫的重要讲话;特别是中共中央政治局2017年2月21日下午就我国脱贫攻坚形势和更好实施精准扶贫进行第三十九次集体学习时,习近平总书记发表重要讲话,提出了做好精准扶贫工作的“七个强化”的总体方略;2017年6月23日,习近平总书记在山西太原市主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会并发表重要讲话,强调要强化支撑体系,加大政策倾斜,聚焦精准发力,攻克坚中之坚,确保深度贫困地区和贫困群众同全国人民一道进入全面小康社会。

习近平总书记指出:“扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。”他强调,空喊口号、好大喜功、胸中无数、盲目蛮干不行,搞大水漫灌、走马观花、大而化之、手榴弹炸跳蚤也不行,必须在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效。

习近平总书记关于精准扶贫精准脱贫的系列重要讲话,聚焦“精准”,落脚“精准”,思想内涵丰富、博大精深,既具雄浑的历史高度,又有丰厚的理论深度和生动的实践维度,是指引我们取胜脱贫攻坚战、全面建成小康社会的强大思想武器,需要我们各级领导干部在思想上高度重视,理论上精研覃思,实践中努力躬行。概而言之,习近平总书记关于精准扶贫精准脱贫的系列重要讲话主要涵括以下几个方面重要思想。

强化一个意识

宗旨意识是精准扶贫精准脱贫的根本指引。2012年12月,习近平总书记在河北阜平县考察扶贫开发工作时强调:“做好扶贫开发工作,使发展成果更多更公平惠及人民,是我们党坚持全心全意为人民服务根本宗旨的重要体现,也是党和政府的重大职责。”他特别指出,我们党员干部都要有这样一个意识:只要还有一家一户乃至一个人没有解决基本生活问题,我们就不能安之若素;只要群众对幸福生活的憧憬还没有变成现实,我们就要毫不懈怠团结带领群众一起奋斗。习近平总书记在这里强调的“这样一个意识”,就是作为我们党立党之本的全心全意为人民服务的宗旨意识。我们党的一切工作,包括当前的精准扶贫精准脱贫工作,必须而且必然是以党的宗旨意识为其根本指引和导向的。

破解二元结构

破解城乡二元结构是精准扶贫精准脱贫的重要依托。全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村特别是农村贫困地区。改革开放以来,我国农村面貌发生了翻天覆地的变化。但是,城乡二元结构没有根本改变,城乡发展差距不断拉大之趋势没有根本扭转。习近平总书记要求,我们一定要抓紧工作、加大投入,努力在统筹城乡关系上取得重大突破,特别是要在破解城乡二元结构、推进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置上取得重大突破,给农村发展注入新的动力,让广大农民平等参与改革发展进程、共同享受改革发展成果。实施精准扶贫精准脱贫,必须依托于破解城乡二元结构这一发展中国家面临的普遍性难题,否则精准扶贫精准脱贫很难做到更有针对性。习近平总书记强调:“全面建成小康社会,难点在农村。我们既要有工业化、信息化、城镇化,也要有农业现代化和新农村建设,两个方面要同步发展。要破除城乡二元结构,推进城乡发展一体化,把广大农村建设成农民幸福生活的美好家园。”破解城乡二元结构必须紧紧依靠精准扶贫精准脱贫这一重要抓手。

坚持“三位一体”

“三位一体”是精准扶贫精准脱贫的力量之源。习近平总书记十分重视大扶贫格局的建设,他强调,扶贫开发是全党全社会的共同责任,要动员和凝聚全社会力量广泛参与。他明确指出,要凝聚全党全社会力量,形成扶贫开发工作强大合力。2015年6月18日在贵州召开部分省区市党委主要负责同志座谈会上的讲话中,习近平总书记强调,要坚持专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等多方力量、多种举措有机结合和互为支撑的“三位一体”大扶贫格局,健全东西部协作、党政机关定点扶贫机制,广泛调动社会各界参与扶贫开发积极性。2017年6月23日在山西太原市主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上,习近平总书记再次强调要坚持“三位一体”大扶贫格局,以解决突出制约问题为重点,以重大扶贫工程和到村到户帮扶措施为抓手,以补短板为突破口。在扶贫开发工作中坚持“三位一体”,其实质是充分发挥政府、市场和社会的比较优势,互有侧重、互相补充,发挥整体合力。

落实“四个切实”

“四个切实”是精准扶贫精准脱贫的基本框架。2015年6月18日在贵州召开部分省区市党委主要负责同志座谈会时,习近平总书记就加大力度推进扶贫开发工作提出了“切实落实领导责任、切实做到精准扶贫、切实强化社会合力、切实加强基层组织”的具体要求,这是精准扶贫的基本框架。“四个切实”这一精准扶贫精准脱贫的基本框架,涵盖领导机制、平台抓手、依靠力量和组织保障。切实落实领导责任,才能实现机制畅通;切实做到精准扶贫,才能实现“滴灌效应”;切实强化社会合力,才能实现整体联动;切实加强基层组织,才能实现根基牢靠。

实施“五个一批”

“五个一批”是精准扶贫精准脱贫的重要途径。关于贫困地区脱贫途径,习近平总书记指出,要因地制宜研究实施“五个一批”工程。一是发展生产脱贫一批,引导和支持所有有劳动能力的人依靠自己的双手开创美好明天,立足当地资源,实现就地脱贫。二是易地搬迁脱贫一批,贫困人口很难实现就地脱贫的要实施易地搬迁,按规划、分年度、有计划组织实施,确保搬得出、稳得住、能致富。三是生态补偿脱贫一批,加大贫困地区生态保护修复力度,增加重点生态功能区转移支付,扩大政策实施范围,让有劳动能力的贫困人口就地转成护林员等生态保护人员。四是发展教育脱贫一批,治贫先治愚,扶贫先扶智,国家教育经费要继续向贫困地区倾斜、向基础教育倾斜、向职业教育倾斜,帮助贫困地区改善办学条件,对农村贫困家庭幼儿特别是留守儿童给予特殊关爱。五是社会保障兜底一批,对贫困人口中完全或部分丧失劳动能力的人,由社会保障来兜底,统筹协调农村扶贫标准和农村低保标准,加大其他形式的社会救助力度。

注重“六个精准”

“六个精准”是精准扶贫精准脱贫的核心要求。习近平总书记针对扶贫开发提出的“六个精准”是:扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准。“六个精准”的总体要求就是要坚持因人因地施策,因贫困原因施策,因贫困类型施策,区别不同情况,做到对症下药、精准滴灌、靶向治疗,不搞大水漫灌、走马观花、大而化之。

做到“七个强化”

“七个强化”是精准扶贫精准脱贫的总体方略。习近平总书记强调,农村贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困,是全面建成小康社会的底线任务,是我们作出的庄严承诺。要强化领导责任、强化资金投入、强化部门协同、强化东西协作、强化社会合力、强化基层活力、强化任务落实,集中力量攻坚克难,更好推进精准扶贫、精准脱贫,确保如期实现脱贫攻坚目标。习近平总书记提出的“七个强化”,从整体入手,以战略思维谋全局,以系统思维聚合力,强调以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,为更好实施精准扶贫精准脱贫、打赢脱贫攻坚战提供了重要方法论指导。

习近平总书记关于精准扶贫精准脱贫的一系列重要讲话,从根本指引、重要依托、力量之源、基本框架、重要途径、核心要求、总体方略等不同角度,全面深刻阐明了精准扶贫精准脱贫的重要意义和丰富内涵,既有重大的方法论意义,又具清晰的实操性价值,充分展示了习近平总书记对扶贫开发工作念兹在兹的人民情怀和历史担当。

[打印]

[[收藏]]

[TT]

返回顶部