中央水利资金5年2000多亿元攻坚“水贫困”

发布时间:2017-10-11 10:49:45 | 来源:新华社 | 作者:王立彬 | 责任编辑:孔令瑶

关键词:全国,中央水利,投资,水贫困

原标题:中央水利资金5年2000多亿元攻坚“水贫困”

最近5年间,全国安排贫困地区中央水利投资2266亿元以解决“水贫困”问题,贫困地区亿万农民饮水安全问题基本解决,水利扶贫为贫困地区脱贫致富提供了坚实的“水保障”。

水利部副部长周学文10日在2017年国家扶贫日水利扶贫论坛上说,水利是重要基础设施和公共服务领域,水利扶贫纳入了“十三五”脱贫攻坚行业扶贫十大行动。2012年至2016年,全国安排贫困地区中央水利投资2266亿元,是贫困地区水利投入最大、水利发展最快、群众得实惠最多的时期。

数据显示,5年来水利扶贫累计解决贫困地区1.1亿农村人口饮水安全问题,农村自来水普及率和集中式供水覆盖率分别提高到70%和75%以上;累计新增恢复灌溉面积1300多万亩,改善灌溉面积4000多万亩,新增节水灌溉面积3400万亩;水库移民后期扶持政策帮助455个贫困县、30多万贫困移民实现脱贫梦想;2016年启动的农村小水电扶贫工程已使2万多贫困人口直接受益;累计安排400多个国家级贫困县开展水土保持生态建设,治理水土流失面积约4.1万平方公里,项目区林草植被覆盖率平均提高20%,通过发展经济林果业,农民人均增收400元以上。

周学文说,当前扶贫开发工作已进入攻坚拔寨阶段,水利部将全力推进贫困地区特别是深度贫困地区水利改革发展。到2020年,贫困地区农村自来水普及率、供水保证率、水质达标率要明显提高,农村集中供水率达80%以上。统筹抓好贫困地区坡耕地治理、生态清洁小流域和小水电扶贫工程建设。解决贫困地区工程性缺水问题,拉动贫困地区经济发展,促进贫困人口就业增收。持续深化贫困地区水利改革,做好全面推行河长制各项工作,加快推进农业水价综合改革、小型水利工程管理体制和产权制度改革。在加大各级财政对贫困地区水利投入同时,进一步完善水利投融资机制,积极争取政策性金融资金支持,鼓励和引导社会资本参与贫困地区水利工程建设运营。

[打印]

[[收藏]]

[TT]

返回顶部