抗洪抢险给这群90后的大学生活画上圆满句号

发布时间: 2017-07-16 14:39:09 | 来源: 光明网 | 作者: | 责任编辑: 王振红

关键词: 抗洪抢险,大学生活,马龙飞,非战争军事行动,90后

内心升腾起一股强烈的责任感

作者:唐博鉴

唐博鉴,国防科学技术大学指挥军官基础教育学院学员五旅三营十连学员,道路桥梁与渡河濒海工程专业,党员。

6月30日注定是一个难忘的日子,作为毕业学员,我们将参加一年一度的毕业晚会。“接上级命令,我营大四学员于今日赶赴桃江县参加抗洪抢险任务。”听到营长下达去抗洪的指令后,我的心里既有不能参加毕业晚会的遗憾,也有瞬间热血爆棚的使命感。因为是紧急集合,整个楼道的气氛一下子紧张起来,10多分钟后所有人列队完毕,整装待发。

当地群众冒着风雨,给国防科大学员送来姜汤和热水,为他们驱寒送暖。陈涤非摄/光明图片

“支援益阳防汛抗洪。”随着旅长一声令下,我的内心升腾起一股强烈的责任感与荣誉感,心想这次代表学校出征,一定要打个漂亮仗。在骨干指挥下,抗洪队伍有序登车,整个过程没有任何拖沓。当时我第一次感受到临战氛围,这不同于在教室推演和野外演练,这是一次对我们的实战检验。

到达目的地后,得知我被分到第二批次,心中有些失落。搬完救灾器材后,我和衣躺在床上,但翻来覆去怎么也睡不着,恨不得跟着第一批次一起上堤。大约凌晨2点,我们被叫醒,我用最快的速度穿戴好装具,立即登车前往救灾现场。到了大堤,第一批次的战友一身泥水还在拼命地搬运沙袋,堤坝上沙袋筑成的“长龙”已能够看到雏形。

雨还在继续下,江面水位一点点攀升。从地形来看两岸地势较低,一旦河水漫过河堤后果将非常严重。望着第一批次的战友拖着疲惫的身体远去,我越发感到此次任务的艰辛。

雨一直下,到了凌晨5点左右,雨势突然增大,副旅长提议让大家避一避雨,等雨小了再干,但大家没有一个停下,反而脱掉身上的雨衣,更加拼命地干。大家心中就一个念头,抢在预定时间前完成任务。早上8点,一条沿着护栏长500米、高一米多的子堤屹立于河堤上,比预计时间早了4个多小时。看着眼前的成果,我感到自己的付出是值得的。

整个过程历时10余个小时,任务结束时,我已是浑身湿漉漉,脚底早已浸泡在泥水中感觉像灌了糨糊,一阵微风拂过,打了个寒战。看着躺在路边小憩的战友,我思绪万千:以往提起科大学员,人们总觉得是腹有诗书的军中骄子,但缺那么一点血性。而这一次,我们用实际行动证明:科大学员一样是召之即来、来之能战的热血男儿。

分别不期而至,这次抗洪抢险经历给我们的大学生活画上了圆满的句号,它所体现出来的精神将指引我在未来的军旅道路上劈波斩浪,一往无前。

     1   2   3   4   5    


[打印]

[[收藏]]

[TT]

返回顶部