“第一届公益慈善教育与人才培养高峰论坛”成功举办

发布时间: 2017-07-11 10:44:21 | 来源: 中国网·中国扶贫在线 | 作者: 辛闻 | 责任编辑: 魏博

关键词: 公益慈善教育,公益人才

当今中国在经济高速腾飞的同时,公益慈善精神和行为已经成为推动中国社会建设的发展力量,但是作为基础的公益慈善教育却一直相对滞后,公益人才培养远远不能满足行业发展的需求。

7月9日,华东师范大学携手上海紫江公益慈善基金会,举办“使命与担当:第一届公益慈善教育与人才培养高峰论坛”,广邀公益界与教育界的实践者和学者齐聚沪上,共同商讨公益慈善教育学科建设和人才培养新思路。与会嘉宾分别从宏观、研究和行业视角,重点围绕“公益慈善教育的现状与未来”、“公益慈善教育的践行与发展”、“公益慈善教育与人才的培育”等话题展开全面深刻的沟通和交流。来自政府部门、高校学界、社会组织的嘉宾以及高校学生等共计200余人参加了此次论坛。

论坛现场

上午,论坛由华东师范大学教育发展基金会邢和祥秘书长的主持下正式开幕。华东师范大学梅兵副校长致开幕辞,她指出促进公益慈善教育,全面提升公益管理人才培养水平,成为推动今天中国公益慈善事业发展的一项重要任务。华东师范大学将依托相关学科发展建设优势和研究教学力量,通过与上海紫江基金会合作,在建设好华东师范大学紫江公益慈善中心的同时,全面服务公益慈善专业人才培养。

上海市民政局副局长暨上海社会团体管理局局长蒋蕊女士将“上海公益基地”铭牌授予华东师范大学,标志着该校正式成为上海公益基地建设计划中的重要一员。

随后,论坛举行华东师范大学紫江公益慈善中心暑期课程开班仪式。会场首先播放了学员代表的采访视频《思诚&筑梦》,来自该校不同院系的学生讲述了他们的公益梦想和公益实践,以及对于公益课程的期待和未来公益生活的展望。华东师范大学紫江公益慈善中心副理事长黄晨熹教授介绍了公益慈善人才培养方案的目标,他认为公益教育首先是公民基本素养的教育,而中心即将开设的公益慈善系列课程也将重点放在培养学生的社会责任感和公益慈善心,并且希望在年轻人心中播种下公益的种子。

上海紫江公益基金会秘书长陈琳女士作为捐资方,进一步谈到了这个项目规划和发展方向。她指出华东师范大学和紫江公益基金会携手共建这个项目的目标就是要打造符合现代公益慈善理念的专业性和复合型公益人才培养模式。本项目聚焦于以在校大学生为主的青年群体,特色是实现三个融合:实现国际和中国的融合;实现前沿理念和实践的融合;实现政府、企业、高校和公益慈善组织的跨界融合,从而让青年一代更好地完成自己的职业和人生选择。正是基于这样的战略发展规划,华东师范大学紫江公益慈善中心从零到一,从今年的暑期课程到秋季的选修课程,到明年的第二专业以及未来的在职培训等等,逐渐搭建出公益人才完整的培育体系。

陈琳秘书长致辞

接着,各位嘉宾为开班仪式亮灯,象征着首届暑期课程的正式开课。

亮灯仪式(从左往右):上海紫竹高新区(集团)有限公司常务副总经理夏光先生;上海紫江公益基金会秘书长陈琳女士;北京恩玖非营利组织发展研究中心暨基金会中心网执行副理事长程刚先生;华东师范大学社会发展学院院长文军教授

三场论坛落下帷幕,作为论坛点评嘉宾,光华慈善基金会理事、彼得•德鲁克社会组织学习中心秘书长赵华女士表示,这是一场体现教育之本、关乎未来、跨界互动以及有使命感的论坛。本次论坛在上海及华东地区搭建了公益慈善教育和人才培养领域的交流平台,吸引了政府、学界和社会组织对推动公益事业发展的关注,整合了各方资源,为中国公益慈善人才培育充分助力,会议取得圆满成功!

[打印]

[[收藏]]

[TT]

返回顶部